29 octobre 2013

CÔTES DE PORC CARAMÉLISÉES AU GINGEMBRE

          Une recette à réaliser, normalement, au barbecue, et avec de la coriandre dans la marinade. C'est en tout cas comme cela qu'elle est présentée dans le n°177 de Saveurs.  Chez moi, c'est avec du persil séché à la place de la coriandre .... et cuisson au gril.  Côtes de Porc Caramélisées au Gingembre  Pour 6 personnes :  - 6 côtes de porc - 1 morceau de 5 cm de gingembre frais - 4 cuillères à soupe de miel - 2 gousses d'ail - 20 cl de sauce soja - le jus de 2 citrons... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

CHOUX DE BRUXELLES RÔTIS AU MIEL & PARMESAN

          C'est fou comme une simple photo vue sur Pinterest peut vous obséder ......... imaginez, des choux de Bruxelles qui paraissent "sexy" ! Je suis donc allée voir la recette qui se cachait derrière cette photo, je l'ai traduite mais je ne l'ai pourtant pas suivie à la lettre.  Je n'indique aucune quantité exacte d'ingrédients pour assaisonner ..... à ajuster selon ses goûts.  Choux de Bruxelles Rôtis au Miel & Parmesan  Pour 3 à 4 personnes :  - 400 g de choux de Bruxelles ... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

POULET AU CHÈVRE & A L'AIL DES OURS DANS UN SAC DE CUISSON

          Lors de mon déménagement, j'avais rapporté de France des sacs de cuisson spécial four.......... et je viens à peine de les retrouver en faisant un peu de rangement dans mes placards de cuisine ! Je crois que je les avais acheté dans l'optique d'y cuire un poulet entier, d'une part pour que le four reste propre, mais aussi parce que le sac de cuisson permet aux aliments de cuire dans leur propre jus, sans ajout de matières grasses.   Finalement, c'est une toute autre recette que j'ai réalisée.... [Lire la suite]
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24 octobre 2013

ŒUF POCHÉ SUR POLENTA CRÉMEUSE AUX ASPERGES & AU BLEU

            Ce que j'aime le plus au printemps, c'est l'arrivée des fraises et des asperges sur les étals. J'apprécie encore plus les asperges vertes maintenant que mon amie Valérie, en voyant ma botte via skype, m'a dit qu'il n'y avait pas d'asperges fraîches en Nouvelle Calédonie ..... du coup, je relativise et ai un peu moins envie de me plaindre du manque de produits ici à Pinamar !  Pour ce plat goûteux, je me suis inspirée d'une recette parue dans la revue Zeste.   Oeuf Poché sur... [Lire la suite]
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22 octobre 2013

DEMI SPHÈRES COMME DES MACARONS A LA ROSE & A LA VANILLE

            Je crois que j'ai perdu la main pour faire les macarons ! Il est vrai que cela faisait très longtemps que je n'en avais pas fait, mais quand même ! Pâte qui s'est trop étalée et absence de collerette ! Ils étaient vraiment moches !  Et comme, sûre de moi, j'avais déjà préparée la ganache pour les garnir, il a bien fallu trouver une idée de recyclage. J'ai d'abord pensé à un cheesecake ......... mais une fois dans ma cuisine, c'est un tout autre dessert que j'ai préparé.  ... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

TARTE FAÇON PISSALADIÈRE

              Et si je vous emmenait faire un tour du côté de la Promenade des Anglais et du Cours Saleya ? Parce que l'histoire que je vais vous raconter est celle d'une spécialité niçoise bien connue, la pissaladière. Traditionnellement, les ingrédients qui la composent sont la pâte à pain, les oignons, les petites olives niçoises et le pissalat.  Le pissalat est une sauce typiquement niçoise, d'une rareté incroyable puisqu'elle a pratiquement disparu de la circulation. Elle était obtenue... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

SAUCISSES AU CURRY

            Les saucisses, c'est pas toujours facile de trouver la manière originale de les cuisiner ........ il y a bien sûr la possibilité de les faire griller, tout simplement, au barbecue, à la plancha ou à la poêle, mais je cherchais quelque chose d'un peu plus audacieux, avec un peu plus de peps ! J'ai trouvé dans mon Recettes d'hiver, en adaptant un petit peu les proportions et en supprimant l'huile et le beurre (les saucisses étant déjà bien assez grasses!).    Saucisses au Curry ... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

CHAMPIGNONS FARCIS ET GRATINES A LA TOMME, PUREE COMME UN ALIGOT

              L'Aligot, le vrai de vrai, est réalisé avec de la tomme fraîche .......... moi j'en ai fait un faux, avec de la tomme argentine, un peu orangée. Aucune comparaison possible, certes, mais c'était tout de même bon ! Un accompagnement parfait pour mes énormes champignons.   Champignons farcis & gratinés à la Tomme, Purée comme un Aligot Pour 4 personnes :  Les champignons : - 4 très gros champignons - 1 échalote - 1 cuillère à soupe de persil séché - 6 cuillères à... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

GRATIN DE POIREAUX AU REBLOCHON

      La particularité de ce gratin de poireaux tient dans le fait que les tronçons de poireaux soient debout ! C'est original ........ c'est pour ça d'ailleurs que j'ai choisi cette recette d'un Saveurs (n°180). Mais en remplaçant le Saint-Nectaire par le morceau de reblochon argentin qu'il me restait, et en intégrant la poitrine fumée pancetta dans le gratin pour ne pas la jeter.    Gratin de Poireaux au Reblochon Pour 4 personnes :  - 30 cl de crème - 2 tranches de pancetta (80g) - 150 g de... [Lire la suite]
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12 octobre 2013

CIAMBELLONE

        Pourquoi publier une recette que l'on peut trouver sur un autre blog ? Parce que tous mes lecteurs ne connaissent pas forcément tous les autres blogs de cuisine (et ils sont nombreux) et que ce serait vraiment dommage de passer à côté de si belles recettes (la cuisine est un partage).  Mais aussi parce que bien souvent, j'y apporte mon grain de sel, même si ce n'est pas grand chose. En l'occurence, dans cette délicieuse couronne italienne de Silvia, j'ai notamment remplacé le mascarpone par du... [Lire la suite]
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