03 janvier 2012

FILETS DE SOLE VAPEUR, SAUCE AU RHUM - FILETES DE LENGUADO AL VAPOR, SALSA AL RON

La sauce au rhum qui nappe ces filets est une recette d'Anne-Sophie Pic. Elle l'utilise pour accompagner du lieu jaune et des ravioles de navets à la menthe ......... tout en précisant de ne pas tenter cette recette avec des navets passés, un peu mous ou fatigués, mais bel et bien avec des petits navets de printemps, bien blancs et violets à l'extérieur, avec une belle chair craquante à l'intérieur ................. Je n'avais pas de navets du tout ! Au moins, comme ça, pas d'erreur possible ! Du riz sera très bien aussi d'ailleurs... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:45 - - Permalien [#]
Tags : ,

02 janvier 2012

TARTE AU CHOCOLAT - TARTA AL CHOCOLATE

"Il est loin le temps des Aztèques où le chocolat, #breuvage des Dieux#, était l'objet de rituels et de libations. Qui se souvient que ce produit de consommation courante était au XVIII° siècle un luxe réservé à la noblesse ? Ce trésor des tropiques a dû accomplir un grand périple pour parvenir en Europe. Le chocolat tel que nous le connaissons, l'une des friandises les plus prisées de la planète, a subi maintes transformations avant d'acquérir son aspect brillant et velouté, son fondant et son arôme. Son histoire est passionnante,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:48 - - Permalien [#]
Tags : ,
29 décembre 2011

GÂTEAU AU CHOCOLAT & FLEUR DE SEL - TORTA AL CHOCOLATE & FLOR DE SAL

             Du Chocolat pour finir l'année ............. Et des recettes de gâteaux au chocolat, il y en a des milliers ............. dont celle ci, issue du dossier spécial chocolat de la revue Marmiton. Il s'agit tout simplement d'un Gâteau au Chocolat avec un glaçage au chocolat ..... auquel j'ai ajouté de la fleur de sel, en souvenir d'une délicieuse tablette de chocolat à la fleur de sel ( Lindt, Excellence Fleur de Sel ). Gâteau au Chocolat & Fleur de Sel ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:29 - - Permalien [#]
Tags :
27 décembre 2011

MERINGUES COMME UN CHEF - MERENGUES COMO UN JEFE

En France, je conservais précieusement mes blancs d'oeufs pour faire des macarons ............. Maintenant que je suis en Argentine et que j'ai du mal à trouver de la poudre d'amande (et que je n'ai pas encore trouvé le courage de la réaliser moi même), j'ai décidé de transformer mes blancs d'oeufs en meringues. Je n'en avais jamais faites encore ! Et pour cette première, j'ai utilisé une recette de Chef, une technique de Chef, du livre Comme Un Chef. Surtout que dans la préface du chapitre Gourmandises, Pierre Hermé annonce... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:45 - - Permalien [#]
Tags : , ,
26 décembre 2011

ABADECHE GRILLEE, SAUCE HOLLANDAISE A L'ORANGE, COURGETTES A L'ORANGE - ABADEJO ASADO, SALSA HOLANDESA A LA NARANJA ...

J'espère que tout le monde a passé un bon Noël, riche en bons petits plats & autres gourmandises, en bonne compagnie -famille & amis-, dans la joie et la bonne humeur, et avec de jolis présents du gros bonhomme à la barbe blanche ! Les premières fêtes étant donc derrière nous, et en attendant les suivantes dans quelques jours, voici une recette KitchenAid vraiment très bonne, et à peine modifiée. Et je dois reconnaître que j'ai été bluffée par cette sauce hollandaise si rapide et facile à... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:52 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 décembre 2011

SABLES AU CITRON & AUX GRAINES DE PAVOT - SABLES AL LIMON & SEMILLAS DE AMAPOLA

Même si toute la maison est bien loin d'être terminée, ma cuisine, elle, se porte plutôt bien. Il ne me manque plus que l'eau chaude, la hotte, le carrelage mural et la peinture du faux plafond. Le four n'est pas encore fixé définitivement ( petit souci de baguette mal placée qui fait sortir le four de son emplacement lorsque j'ouvre la porte ), mais il est branché ........ et actif ! En attendant de me plonger dans la notice pour son utilisation en combiné vapeur, je l'utilise de manière traditionnelle .......... et cet... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:10 - - Permalien [#]
Tags : , ,

09 décembre 2011

BROWKIE ARGENTIN - BROWKIE ARGENTINO

Le brownie trouve son origine en Amérique ........... les cookies aussi ! Je ne sais pas qui a eu la bonne idée d'associer les deux, mais c'est une réussite totale ! Le Browkie donc ! Américain, sans doute ........... et ben pas le mien ! J'ai décrété que mon Browkie serait argentin ou ne serait pas ! Avec des ingrédients locaux, comme le célèbre Dulce de Leche, mais aussi avec de la pâte Bon O Bon. Le dulce de leche, je ne le présente plus, tout le monde connaît je pense maintenant ............. quant à la... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:02 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 décembre 2011

MELANZANE ALLA PARMIGIANA

Vous saviez que Jamie avait un .fr maintenant ? Une belle occasion de découvrir le monde et la cuisine de Jamie en français ......... avec des recettes aussi bien sûr ! Dont celle ci, le Melanzane Alla Parmigiana Pour 6 personnes : - 3 aubergines - Huile d'olive - 1 oignon émincé et finement coupé - 1 gousse d'ail pelée et émincée - 1 cuillère à café d'origan séché - 2 boîtes de 400 g de tomates pelées - sel et poivre - un peu de vinaigre de vin - 1 poignée de feuilles de basilic - QS de parmesan fraîchement râpé - QS... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:01 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 décembre 2011

GRATIN DE COURGETTES AU RIZ & CHEDDAR - GRATIN DE ZUCCHINIS AL ARROZ & CHEDDAR

Un gratin qui se suffit à lui même en tant que plat unique ..... mais qui pourrait aussi parfaitement servir d'accompagnement à des filets de poisson vapeur. La recette, que j'ai un peu modifiée, vient de la revue Marmiton. Gratin de Courgettes au Riz & Cheddar Pour 6 personnes : - 150 g de riz cru - 300 ml de bouillon de volaille - 1 kg de courgettes - 150 g de cheddar râpé - 3 oeufs - 200ml de crème liquide - sel et poivre - 1 pincée de curcuma     Préchauffer le four à 180°C. Mettre le riz à... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:29 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 décembre 2011

AIGRE DOUX DE POULET AUX EPICES - AGRIDULCE DE POLLO A LAS ESPECIAS

En général, je ne manque pas d'inspiration pour cuisiner des escalopes de poulet ........... mais là, allez savoir pourquoi, peut être le stress du déménagement et de l'emménagement dans un chantier, j'ai eu du mal à me concentrer sur la cuisine et à trouver comment j'allais accomoder mon poulet. J'y suis donc allée un peu à tatons, sans trop savoir exactement ce que j'allais faire, mais le résultat fut probant ! Aigre Doux de Poulet aux Epices Pour 2 personnes : - 2 escalopes de poulet - 2 gousses d'ail - 2... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:14 - - Permalien [#]
Tags : , , ,