Un peu avant de rentrer en France pour les vacances, j'avais acheté à Buenos Aires une tête d'ail noir (encore emballée sous vide, je ne l'ai pas encore utilisée), ainsi qu'un tout petit pot de confiture d'ail noir. La brochure qui l'accompagnait vantait les vertus de l'ail noir pour la santé (je vais vous épargner ce long exposé mais si ça vous interesse, vous pouvez faire un petit tour ici).

La confiture quant à elle est composée d'ail noir, de miel et de vin rouge. Elle est très douce au goût, sans être sucrée pour autant. Une saveur subtile que nous avons déjà associée à des filets de poisson blanc et à des blancs de poulet grillés. Pour finir le pot, j'ai voulu l'incorporer à un risotto ..... de pâtes ! 

Plombs façon Risotto, aux Champignons & à la Confiture d'Ail Noir 

Pour 2 personnes

- 120 g de pâtes plombs

- 1 petit oignon

- 35 g de lardons

- 50 ml de vin blanc

- 600 ml de bouillon de volaille chaud

- 200 g de champignons de Paris 

- 2 cuillères à soupe de crème

- 60 g de parmesan fraîchement râpé

- 1 grosse cuillère à soupe de confiture d'ail noir 

- sel et poivre

 

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Retailler les lardons en petits cubes et les faire revenir dans une casserole, sans matière grasse. 

Hacher finement l'oignon et l'ajouter dans la casserole. Bien remuer, laisser cuire quelques minutes puis ajouter les pâtes plombs. Mélanger et verser le vin blanc. Lorsqu'il s'est évaporé, verser le bouillon chaud, louche par louche, jusqu'à ce que les pâtes soient tendres. 

Nettoyer les champignons, les trancher et les faire revenir dans une poêle, sans matière grasse, jusqu'à ce qu'ils perdent leur eau. Saler et poivrer. 

Lorsque les pâtes sont cuites, y ajouter les champignons, la crème et le parmesan. Remuer quelques instants puis ôter du feu, couvrir et laisser reposer 2 à 3 minutes. 

Incorporer la confiture d'ail noir, mélanger et servir de suite.

 

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