Bien dorés et tout croustillants, les Krisprolls® ont été le petit déjeuner favori de mon Homme lorsque nous vivions encore en France. 

Il s'agit une spécialité boulangère suédoise ancestrale, introduite dans plus de 40 pays à travers le monde depuis la fin des années 1970.

L'Argentine ne doit pas en faire partie ! 

Mais ce n'est pas grave puisqu'Estérelle nous divulgue la recette pour les faire soi-même dans La Petite Epicerie du Fait-Maison. Elle utilise de la farine T55 mélangée à de la farine grise T110, moi j'ai utilisé une seule et même farine (de dénomination argentine 0000). 

Ces croustill'croques sont vraiment extraordinaires, les jumeaux parfaits des Krisprolls® du commerce. 

Croustill'Croques Suédois

Pour 28 petits pains

- 500 g de farine

- 3/4 de cuillère à café de sel fin

- 40 g de sucre en poudre

- 10 g de levure de boulanger fraîche

- 4 cl d'huile de colza + un peu pour la plaque

 

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Emietter la levure dans 28 cl d'eau tiède. Remuer et laisser reposer 10 minutes. 

Dans le bol du robot KA, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Verser peu à peu la levure délayée et l'huile tout en mélangeant. 

Pétrir avec le crochet pendant une dizaine de minutes. 

Couvrir d'un torchon légèrement humidifié et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède. 

Dégazer et diviser la pâte en 14 portions égales. Avec les mains farinées, façonner des navette de 7 à 8 cm de long sur 2 à 3 de large. 

Les disposer sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée, en les espaçant bien. Couvrir d'un linge humidifié et laisser encore lever 30 minutes. 

Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner les pains pour 15 minutes, en les surveillant attentivement. 

A la sortie du four, les laisser refroidir 30 minutes sur une grille. 

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les pains en deux à l'aide d'une fourchette, afin de leur donner la forme originale des pains grillés à la suédoise. 

Les déposer sur une plaque, face coupée vers le haut, et enfourner pour 15 à 20 minutes : ils doivent bien blondir. 

Entrebâiller la porte du four en la coinçant avec une spatule en bois et laisser les petits pains refroidir ainsi toute une nuit afin qu'ils soient parfaitement secs. 

Ces croustill'croques suédois se conservent 3 semaines dans une boîte métallique hermétique (mais je crains qu'ils ne soient tous croqués bien avant).

 

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