Même en faisant un effort, je n'arrive pas à me souvenir dans quelle revue j'ai découpé cette recette cet été. Mystérieusement, chaque fois que j'essaie, une douce musique m'assaille et me fait me prendre pour ♩♬ The Girl from Ipanema ♪♫  à vouloir danser sur ♪♫ Aquarela Do Brasil ♩♬, un verre de Caïpirinha à la main ! 

Ce que je peux vous dire, c'est qu'il s'agissait d'un dossier spécial Cuisine Brésilienne, que la recette était extraite du livre Made In Brasil, et répondait au doux nom de "Lombo Na Cachaça com Farola"

Après un petit remaniement, et sans la farola, nous nous sommes délectés de Filets Mignons à la Cachaça & Purée de Pommes de Terre au Maïs

Pour 4 personnes

- 2 filets mignons

- 20 cl de cachaça (10+10)

- 1 gousse d'ail

- 2 citrons verts

- 1 feuille de laurier

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- sel et poivre du moulin

   

La Purée de Pommes de Terre au Maïs (inspirée d'une recette Géant Vert)

- 4 grosses pommes de terre

- 1 boîte de maïs (200g PNE)

- 3 cuillères à soupe de crème 

- 30 g de beurre

- sel et poivre

 

Filets Mignons à la Cachaça & Purée de Pommes de Terre au Maïs 001

 

Peler et râper l'ail. Presser le jus des citrons. Dans un plat, mélanger le tout avec 10 cl de cachaça. 

Saler et poivrer les filets mignons puis les mettre dans le plat. Bien les retourner et les masser avec la marinade. Couvrir de papier film et laisser mariner 12 heures au réfrigérateur. 

Dans une cocotte, avec l'huile et le laurier, sur feu moyen, faire colorer les filets sur tous les côtés. 

Ajouter un petit verre d'eau et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 20 minutes. 

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en gros quartiers. Les mettre dans une casserole, recouvrir d'eau froide et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter, les réduire en purée et ajouter le beurre. 

Egoutter le maïs. Réserver quelques grains et mixer finement le reste avec la crème. Incorporer la purée de maïs à celle de pommes de terre, ainsi que les grains de maïs entiers. Assaisonner et mélanger. 

Dans la cocotte, le liquide de cuisson doit avoir réduit presque totalement. 

Verser le reste de cachaça, porter à ébullition et retirer du feu. 

Trancher le rôti et servir de suite avec la purée mixte.

 

Filets Mignons à la Cachaça & Purée de Pommes de Terre au Maïs 004

 

 

 


 

Hasta haciendo un esfuerzo, no logro acordarme en cuál revista recorté esta receta este verano ...... misteriosamente, cada vez que trato, una música dulce me asalto y me hace agarrarme para ♩ ♬The Girl from Ipanema♩ ♬ al querer bailar sobre ♪ ♫Aquarela Do Brasil♪ ♫, con un vaso de Caïpirinha ! 

Lo que puedo decirle, es que se trataba de un expediente especial Cocina Brasileña, que la receta fue extraída del libro Made In Brasil, y respondía al nombre dulce de "Lombo Na Cachaça com Farola"

Después de algunas modificaciones, y sin la farola, nos deleitamos de Lomos de Cerdo a la Cachaça & Puré de Papas al Choclo

Para 4 personas

- 2 lomos de cerdo

- 20 cl de cachaça (10+10)

- 1 diente de ajo

- 2 limones verdes

- 1 hoja de laurel

- 2 cucharas soperas de aceite de girasol

- Sal y pimienta del molino

 

El Puré de Papas al Choclo (inspirado de una receta Géant Vert)

- 4 papas gruesas

- 1 lata de choclo (200g PNE)

- 3 cucharas de crema

- 30 g de manteca

- sal y pimienta

 

Filets Mignons à la Cachaça & Purée de Pommes de Terre au Maïs 002

 

Pelar y rallar el ajo. Apretar el jugo de los limones. En un plato, mezclar todo con 10 cl de cachaça. 

Salpimentar los lomos luego ponerlos en el plato. Darlos un masaje con la mezcla liquida. Cubrir de papel película y dejar adobar 12 horas en la heladera. 

En una olla, con el aceite y el laurel, sobre fuego medio, hacer colorear la carne sobre todos los lados. 

Añadir un pequeño vaso de agua y dar un hervor. Bajar el fuego y dejar cocer 20 minutos.

Durante este tiempo, pelar las papas y cortarlas en pedazos. Ponerlos en una cacerola, recubrir de agua fría y cocerlas hasta que sean tiernas. Escurrirlas, reducirlas en puré y añadir la manteca.

Escurrir el choclo. Reservar algunos granos y procesar finamente lo demas con la crema. Incorporar el puré de choclo al puré de papas, asi como los granos enteros. Sazonar y mezclar.

En la olla, el líquido de cocción debe haberse reducido casi totalmente. 

Verter el resto de cachaça, dar un hervor y retirar del fuego. 

Cortar la carne y servir enseguida con el puré.

 

Filets Mignons à la Cachaça & Purée de Pommes de Terre au Maïs 003