Je crois bien que cette blanquette figurera au menu pour les Fêtes. Parce qu'elle est bien plus raffinée qu'une classique blanquette de veau ou de volaille, bien plus légère aussi ....... et néanmoins très très savoureuse. 

A la base, il y a une recette de blanquette de cabillaud épicée du numéro spécial Best Of 2014 de la revue Saveurs. Et puis au final, quelque chose de légèrement différent : un autre poisson, une autre épice, une autre manière de cuire les poireaux, l'ajout de carottes, l'échalote à la place de l'oignon, ainsi que la suppression du beurre. 

Et puis au final aussi ...... un délice ! 

Blanquette de Poisson Epicée 

Pour 2 personnes

- 300 g de filets de sole, en morceaux

- 1 échalote

- 1 cuillère à café de massalé

- 50 cl de bouillon de volaille

- 2 carottes

- 4 mini poireaux

- 10 cl de crème 

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- sel et poivre

- 1 citron vert

    

Blanquette de Poisson Epicée 001   

 

Peler les carottes et nettoyer les poireaux. Les couper en julienne et réserver. 

Peler l'échalote et l'émincer finement. 

Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir l'échalote sans coloration pendant 5 minutes. 

Ajouter le massalé, mélanger puis verser le bouillon de volaille. Ajouter la julienne de carottes et poireaux. Laisser cuire à frémissement pendant 15 à 20 minutes. 

Baisser le feu et ajouter la crème. Remuer et y déposer les morceaux de poisson. Les faire pocher sur feu très doux pendant 3 à 4 minutes. 

Saler, poivrer et servir chaud, arrosé de jus de citron vert (et avec du riz basmati).

       

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