Une recette pour le moins originale, découpée dans une revue Vie Pratique Gourmand ..... que j'ai pourtant un peu retouchée notamment en y ajoutant une touche de piment d'Espelette, et en remplaçant la lotte par de la saumonette.

Mille-Feuille de Chorizo, Saumonette & Petits Pois

Pour 2 personnes

- 6 tranches de chorizo

- 250 g de filet de saumonette

- 1 pincée de piment d'Espelette

- 1 cuillère à soupe de farine de riz

- 200 g de petits pois (surgelés)

- 1 cuillère à soupe de fromage blanc

- 1 cuillère à soupe d'huile 

- sel et poivre

- quelques brins de persil

 

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Rincer et sécher le poisson. Le couper en morceaux assez gros et les mettre dans un saladier avec le piment d'Espelette, du sel, du poivre et la farine. Mélanger délicatement pour que les morceaux soient enrobés. 

Faire cuire les petits pois 6 à 8 minutes dans une eau bouillante salée et additionnée d'une pincée de bicarbonate. En prélever quelques uns pour la déco et mixer les autres avec le fromage blanc. Saler, poivrer et réserver.

Chauffer l'huile dans une poêle à feu vif et faire revenir les tranches de chorizo pendant 1 minute sur chaque face. Les retirer et les placer entre 2 épaisseurs de papier absorbant, en posant une plaque par dessus pour que les tranches restent bien plates. 

Dans la même poêle, faire cuire les morceaux de saumonette, d'abord 1 minute à feu vif, puis baisser le feu et continuer la cuisson 4 à 5 minutes, en les retournant souvent. 

Monter les mille-feuilles en superposant le chorizo, la purée de petits pois et les morceaux de saumonette. 

Décorer de quelques petits pois entiers et de persil. 

Servir de suite.

    

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