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Vanille & Poivre Rose
11 septembre 2023

CONDIMENT BROCOLI & RAIFORT

CONDIMENT BROCOLI & RAIFORT
Après ce condiment brocoli aromatisé au wasabi, j'ai voulu tenter une version au raifort. Tout aussi délicieux pour donner du peps à du poisson et des légumes cuits à la vapeur. Condiment Brocoli & Raifort Pour 1 petit pot : - les pieds de 2 petits brocolis...
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24 août 2023

CONDIMENT BROCOLI, WASABI & CITRON

CONDIMENT BROCOLI, WASABI & CITRON
Vu sur la page instagram du Vitaliseur de Marion, ce condiment mystérieux est une alternative à la moutarde qui ira très bien avec un poisson, dixit son auteur le chef Arnaud Tabarec. Condiment Brocoli, Wasabi & Citron Pour 1 petit pot : - le pied d'un...
11 avril 2023

SAUCE À LA ROSE MUSQUÉE & AU POIVRE DE CUBÈBE

SAUCE À LA ROSE MUSQUÉE & AU POIVRE DE CUBÈBE
En 2014, cette sauce argentine accompagnait à merveille un filet d'agneau. Mais à bien y penser, elle va comme un gant à toutes les viandes rouges, rosées ou blanches. Pour la remise à jour, elle a divinement sublimé un magret de canard. J'en profite...
16 décembre 2022

MAYONNAISE À LA TRUFFE NOIRE

MAYONNAISE À LA TRUFFE NOIRE
Pour donner un petit air chic à une simple mayonnaise, on peut y ajouter une touche festive et savoureuse. Après avoir ouvert un petit bocal de sauce à la truffe pour donner une allure de luxe à des gros ravioli au parmesan, j'ai eu l'idée d'en incorporer...
26 novembre 2022

SAUCE AU POIVRE CUBÈBE

SAUCE AU POIVRE CUBÈBE
Des recettes de sauce au poivre, j'en ai plein dans mes classeurs et livres .... sans m'y être attardée plus que ça alors que j'aime le poivre. Pourtant, en voyant la sauce de freethepickle sur instagram, j'ai immédiatement su que j'allais la refaire...
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14 novembre 2022

SAUCE AU RHUM (POUR FILETS DE POISSON)

SAUCE AU RHUM (POUR FILETS DE POISSON)
En 2012, je cuisinais une sauce au rhum signée Anne-Sophie Pic, pour accompagner du lieu jaune. Elle fait merveille avec tous les poissons en vrai. À l'époque avec de la sole, aujourd'hui avec de l'abadèche. Sauce au Rhum (pour filets de poisson) Pour...
17 août 2022

TAPENADE À LA TOMATE

TAPENADE À LA TOMATE
Paul Gayler est un chef anglais, connu pour être resté 22 ans à la tête des cuisines du Lanesborough Hotel à Londres. Maintes fois récompensé, souvent sollicité à la télévision, il a rédigé de nombreux ouvrages de cuisine. C'est aussi lui qui s'est chargé...
24 juin 2022

AÏOLI

AÏOLI
Quand on parle d'aïoli, il faut préciser s'il s'agit juste de la sauce ou du plat complet. La sauce est, pour les puristes, une émulsion d'ail et d'huile d'olive, réalisée au mortier et au pilon. La version un peu moins traditionnelle, mais tout à fait...
2 juin 2022

MARINADE ABRICOT-ROMARIN

MARINADE ABRICOT-ROMARIN
Cette marinade est parfaite pour les viandes blanches. Elle provient d'un ancien numéro de la revue Régal (de juillet-août 2015). Je n'ai pas pu la suivre intégralement car je n'ai pas trouvé de nectar d'abricot. Voici donc mon humble -mais délicieuse-...
3 novembre 2021

SAUCE À LA CRÈME AUX CHAMPIGNONS & AU BOVRIL

SAUCE À LA CRÈME AUX CHAMPIGNONS & AU BOVRIL
Inutile de vouloir me préciser qu'on peut obtenir un extrait de viande maison en faisant soi même réduire un bouillon de viande jusqu'à consistance sirupeuse. Je le sais ! Mais si la réalisation est facile, la procédure est quand même relativement longue....
5 septembre 2021

RÉDUCTION DE BALSAMIQUE AUX FRAMBOISES & MYRTILLES

RÉDUCTION DE BALSAMIQUE AUX FRAMBOISES & MYRTILLES
Réalisée exactement sur le même modus operandi que ma précédente réduction aux figues, mais avec un parfum différent. Réduction de Balsamique aux Framboises & Myrtilles Pour 120 ml environ : - 250 ml de vinaigre balsamique (IGP) - 4 cuillères à soupe...
9 juin 2021

ZAATAR MAISON

ZAATAR MAISON
Le zaatar est un mélange d'épices très utilisé dans la cuisine du Moyen Orient. Sa composition varie un peu selon le pays d'origine, les proportions d'épices aussi d'ailleurs. Ici, j'ai suivi à la lettre une recette de l'ancien magazine culinaire Zeste....
3 mai 2021

PESTO D'AIL TRIQUÈTRE

PESTO D'AIL TRIQUÈTRE
J'ai eu beau chercher encore et encore, l'ail des ours est introuvable en Andalousie ...... en revanche, la nature est généreuse en ail triquètre, connu également sous le nom d'ail à trois angle (nom botanique : Allium triquetrum). Originaire du bassin...
29 avril 2021

SAUCE AU YAOURT & CORNICHONS

SAUCE AU YAOURT & CORNICHONS
En 2013, cette sauce légère à base de yaourt nature accompagnait des asperges vertes. Pour la remise à jour, ce sera pour y tremper des feuilles d'artichauts. Elle est aussi à peine moins légère puisque réalisée avec un yaourt à la grecque. Sauce au Yaourt...
26 avril 2021

FLOCONS DE SEL A LA LAVANDE

FLOCONS DE SEL A LA LAVANDE
Avant de vous lancer dans la réalisation de ce condiment, je tiens à vous rappeler que toutes les lavandes ne sont pas comestibles. La seule lavande comestible, c'est la lavande vraie ( l avandula angustifolia ). Je vous invite donc à la plus grande prudence...
17 avril 2021

MAYONNAISE À L'HUILE D'OLIVE AU LICOPHÈNE

MAYONNAISE À L'HUILE D'OLIVE AU LICOPHÈNE
Après l'avoir noircie, voici que je la fais rougir ....... la mayonnaise prend des couleurs ! Mayonnaise à l'Huile d'Olive au Licophène - 1 cuillère à café de moutarde - 1 jaune d'oeuf - QS d'huile de tournesol - QS d'huile d'olive au licophène naturel...
12 avril 2021

SAUCE AUX ÉPINARDS & CRÈME DE SOJA

SAUCE AUX ÉPINARDS & CRÈME DE SOJA
Cette sauce, déjà publiée ici en 2011, provient de mon Grand Livre Marabout de la Cuisine Facile. A l'époque, j'avais suivi scrupuleusement les indications notées, et elle avait divinement bien accompagné des filets de poisson vapeur. La remise à jour...
27 mars 2021

PESTO AUX FANES DE CAROTTES & GRAINES DE TOURNESOL

PESTO AUX FANES DE CAROTTES & GRAINES DE TOURNESOL
Réalisé sur le même mode que celui ci .... ou presque ! Si les quantités sont à peu près les mêmes, j'ai remplacé les noix de cajou par des graines de tournesol, le parmesan par du grana padano, et utilisé le mixeur plutôt que le mortier. Pesto aux Fanes...
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