21 avril 2016

ROPA VIEJA (PANAMA)

En tapant "Ropa Vieja" dans mon moteur de recherche, il apparaît en premier lieu que c'est un plat typique cubain ........ mais pas que ! C'est aussi un des plats traditionnels de la gastronomie panaméenne .... tout comme d'ailleurs au Vénézuela, en Colombie, à Porto Rico, au Mexique, au Costa Rica, et même dans certaines régions espagnoles comme Madrid, Murcia, l'Andalousie et les Îles Canaries.  Il s'agit de viande de boeuf préalablement bouillie (comme pour un pot-au-feu), puis effilochée et mélangée à une sauce à base... [Lire la suite]
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19 avril 2016

MÉDAILLONS DE FILET DE BŒUF A LA SAUGE & AUX CHAMPIGNONS, SAUCE CRÉMEUSE A LA MOZZARELLA

  J'ai à peine modifié la recette d'origine (Elle à Table/sept-oct.2014), en remplaçant les entrecôtes par des médaillons, l'huile de pépins de raisin par de l'huile d'olive, et j'ai conservé la quantité de champignons pour qu'ils servent d'accompagnement. Plat complet donc ici ....... un vrai délice !        Médaillons de Filet de Boeuf à la Sauge & aux Champignons, Sauce Crémeuse à la Mozzarella Pour 2 personnes :  - 300 g de filet de boeuf - une dizaine de feuilles de sauge - 1 échalote -... [Lire la suite]
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05 février 2016

MÉDAILLONS DE BŒUF A LA CONFITURE DE POIVRE & FRITES DE COURGETTES AU THYM

              Si j'avais déjà vu souvent des confitures de fruits au poivre, notamment de fraises, je ne connaissais pas du tout la confiture de poivre en tant qu'ingrédient principal. C'est donc très intriguée que j'ai fait son acquisition à la Finca Lerida de Boquete, il y a déjà plusieurs mois. Elle dormait sagement dans un placard en attendant que je décide de son utilisation. Et pour mariner du filet de boeuf, c'est top !  Médaillons de Filet de Boeuf à la Confiture de Poivre... [Lire la suite]
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01 février 2016

CÔTELETTES D'AGNEAU AU THYM & POIS A LA MENTHE

            Mon dernier carré d'agneau était tellement bon, que je suis allée en racheter un autre afin d'en faire des petites côtelettes.  J'avais l'intention de suivre à la lettre une recette du n°221 de Saveurs parce que je trouvais la photo magnifique et appétissante, mais comme je n'ai pas de menthe poivrée, un peu de thym pour la viande et de la menthe classique pour les pois, c'est bien aussi. Et, manquant de temps, j'ai opté pour une marinade de 30 minutes à température ambiante plutôt... [Lire la suite]
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26 janvier 2016

CARRE D'AGNEAU AU BEURRE D'ESCARGOT AUX PIGNONS & POLENTA AUX CHAMPIGNONS

          Un beau bouquet de persil m'a donné une irrémédiable envie de beurre d'escargot ...... une bien belle croûte savoureuse pour un carré d'agneau bien rosé.  Carré d'Agneau au Beurre d'Escargot aux Pignons & Polenta aux Champignons Pour 2 personnes :  - 1 petit carré d'agneau (ici à 8 côtes) - 1 gousse d'ail - 1/2 bouquet de persil - 40 g de beurre - 1 cuillère à soupe de pignons - 1 cuillère à soupe de chapelure maison - sel et poivre - 8 champignons de Paris - 60 g de... [Lire la suite]
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22 janvier 2016

COCOTTE DE LAPIN AUX POIVRONS, POMMES DE TERRE & OLIVES NOIRES

          Bon à s'en lécher les doigts ce lapin ....... et ça change du traditionnel lapin à la moutarde ! Si vous aussi vous recherchez l'originalité, essayez ce lapin flambé au cognac et au paprika fumé, ou ce hachis parmentier de lapin, ou encore ces boulettes de lapin à la vapeur.  Mais commencez par cette cocotte, elle vaut le détour, je vous assure que vous aussi vous vous en lécherez les doigts !  Cocotte de Lapin aux Poivrons, Pommes de Terre & Olives Noires Pour 4 personnes : ... [Lire la suite]
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28 décembre 2015

MÉDAILLONS DE BŒUF GRILLÉS, POÊLÉE DE CREMINI & PDT RÔTIES A LA GRAISSE DE CANARD

            J'ai failli ne pas publier cette recette sous pretexte que c'était un plat "simple". J'entends par là qu'il n'y a rien de compliqué dans la réalisation, ni d'ingrédients extraordinaires. Mon mari m'a cependant fait remarquer que même simple, ça restait néanmoins une belle assiette festive et délicieuse qui méritait peut être un article. Qu'il en soit ainsi !  Pour les pommes de terre, j'ai repris une recette d'Edda, où la double cuisson les rends croustillantes et fondantes à la fois,... [Lire la suite]
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23 novembre 2015

RAGOÛT DE PORC FAÇON GOULASH

            J'ai eu envie de cuisiner ce gros morceau de porc de la même manière que le boeuf dans ce Goulash au Paprika Fumé. Et ce "gros morceau" de porc, j'ai eu du mal à savoir ce que c'était. J'ai eu beau chercher des heures et des heures sur internet, pas moyen de savoir à quoi correspondait le "puerco liso". A force de demander un peu partout à des panaméens, j'ai enfin fini par découvrir que c'était en fait du jambon sans os et sans peau.  J'ai volontairement réalisé ce plat pour 6... [Lire la suite]
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03 septembre 2015

CÔTES DE PORC GRILLÉES A L'INDIENNE AVEC POMMES DE TERRE & PETITS POIS ÉPICÉS

              Se ré-approprier une recette en fonction des ingrédients qu'on a sous la main, je le fais très souvent .... mais là, remplacer le chutney de mangue par de la confiture de rhubarbe, j'avoue que c'était plutôt gonflé !  Osé mais réussi, c'est l'essentiel !  La recette d'origine provient de mon livre Epices & Saveurs du Monde.  Côtes de Porc Grillées à l'Indienne avec Pommes de Terre & Petits Pois Epicés Pour 2 personnes :  - 1/2 cuillère à soupe de pâte... [Lire la suite]
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30 août 2015

CARPACCIO NÉO-CALÉDONIEN

          Je me souviens d'un carpaccio excellent mais pas conventionnel, dégusté en Nouvelle Calédonie (à Koulnoué) il y a déjà plus d'un an maintenant. Si j'avais bien reconnu l'ananas et la carotte coupés en minuscule brunoise, j'étais très intriguée par la sauce. Et à force d'insister auprès du serveur, le chef a fini par bien vouloir me dévoiler le secret de cette émulsion : de la mayonnaise et du soyu. J'ai gardé cette idée dans un coin de ma tête, je l'ai même notée par écrit pour être sûre de ne pas... [Lire la suite]
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