Août 2012, l'hiver en Argentine ..... et comme partout dans le monde où les saisons sont marquées, il se prêtait bien volontiers à de bons petits plats bien chauds, tel ce ragoût de porc que Lavande avait cuisiné avec de la vanille ........  moi je l'avais troquée contre de la fève tonka.

Un vrai régal réitéré aujourd'hui, à peine modifié, mais avec de nouvelles photos.

 

Ragoût de Porc à la Fève Tonka & au Poivre Long

Pour 4 personnes :

- 800 g d'échine de porc

- 1 oignon

- 1 échalote

- 1 fève tonka

- 2 petits chatons de poivre long

- 2 cuillères à café de fond de veau

- 3 carottes

- 250 g de petites pommes de terre

- huile d'olive

- sel

- 1 cuillère à soupe de maïzena

 

Ragoût de Porc à la Fève Tonka & au Poivre Long 002

 

Peler et hacher grossièrement l'oignon et l'échalote.

Couper la viande en gros morceaux.

Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire dorer l'oignon, l'échalote et les morceaux de viande à feu vif. 

Râper la fève tonka et l'ajouter dans la cocotte ainsi que les chatons de poivre long. Ajouter le fond de veau et couvrir d'eau juste à hauteur. Laisser mijoter le temps de préparer les légumes. 

Peler et couper les carottes et les pommes de terre en morceaux. Les ajouter dans la cocotte. Saler, mélanger et couvrir.

Réduire le feu et laisser mijoter 45 minutes.

Au bout de ce temps, retirer le couvercle. Prélever deux à trois louches de sauce et laisser refroidir un peu avant d'y diluer la maïzena. Reverser dans la cocotte et augmenter un peu le feu pour faire réduire et épaissir la sauce.

Servir chaud.

  

Ragoût de Porc à la Fève Tonka & au Poivre Long 001