Le modus operandi est toujours le même pour la réalisation du filet mignon en croûte, déclinable à l'infini au niveau des garnitures. Je l'ai déjà décliné tant et tant de fois : avec de l'ail des ours et des cacahuètes, avec des pistaches, avec du cheddar et des courgettes, avec du bleu et des oignons, avec des épinards et du philadelphia .......... aujourd'hui c'est avec du pesto rouge et des olives noires. 

 

Filet Mignon en Croûte au Pesto Rouge & Olives Noires

Pour 6 personnes

- 2 petits filets mignons

- huile d'olive

- 3 cuillères à soupe de pesto rouge

- une dizaine d'olives noires à la grecque 

- fleur de sel

- poivre du moulin

- 1 pâte feuilletée

- un jaune d'oeuf

 

Filet Mignon en Croûte au Pesto Rouge & Olives Noires 002

 


Dans une cocotte, avec de l'huile d'olive et à feu vif, faire dorer les filets mignons sur toutes ses faces. Retirer du feu et laisser refroidir.

Lorsque les filets sont froids, les fendre dans la longueur, assez profondément, et les garnir la fente de pesto rouge. Dénoyauter les olives, les hacher grossièrement et les répartir sur le pesto. Assaisonner. 

Préchauffer le four à 200°C. 

Poser les filets l'un sur l'autre, les faces au pesto l'une contre l'autre. 

Mélanger le jaune d’œuf avec un peu d’eau.
Étaler la pâte feuilletée et y déposer les filets mignons. Bien les emballer dans la pâte feuilletée en soudant la pâte avec un peu de mélange jaune d’œuf et eau.

Badigeonner toute la pâte au jaune d'oeuf et mettre au four pour 30 minutes. 

Servir chaud (ici avec des salsifis et des tomates à la provençale). 

 

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