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Vanille & Poivre Rose
10 février 2021

TOFU FRIT A L'AIL & AU GINGEMBRE

TOFU FRIT A L'AIL & AU GINGEMBRE
Du tofu tout simple, ou presque ...... il vous faudra juste confectionner auparavant une pâte d'ail et gingembre. Si toutes les recettes pour son élaboration sont sensiblement les mêmes, j'ai suivi celle de Pascale. Tofu Frit à l'Ail & au Gingembre Pour...
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25 janvier 2021

SAUCE TARTARE

SAUCE TARTARE
La sauce tartare est célèbre grâce aux fish and chips, et là dessus, tout le monde s'accorde. Mais ça se complique quant au modus operandi de cette fameuse sauce. Si de nos jours, il est tendance de se contenter d'ajouter des cornichons et des câpres...
5 janvier 2021

TARTINADE DE BETTERAVE & TOURNESOL

TARTINADE DE BETTERAVE & TOURNESOL
Si je n'ai pas modifié les ingrédients, ni la manière de faire, j'ai néanmoins renommé différemment ce "beurre de tournesol rose" du livre L'Atelier Bio. En effet, je lui préfère le terme de "tartinade". Vous pouvez servir cette sauce épaisse à l'apero,...
17 décembre 2020

MAYONNAISE A L'AIL NOIR

MAYONNAISE A L'AIL NOIR
Les stories de Julien Sebbag sont une mine de trésors savoureux : des idées folles et originales pour régaler les papilles. Aussi, quand j'ai vu les "frites de Juju", j'ai totalement craqué pour sa mayo à l'ail noir. Je ne l'ai pourtant pas réalisée à...
3 octobre 2020

CRÈME DE CAJOU

CRÈME DE CAJOU
Je ne suis pas intolérante, et je ne suis pas passée non plus du côté obscur du végétarisme (oups, vais encore me faire des copains chez les vegans) ..... c'est une fois de plus la curiosité qui m'a incitée à tester la réalisation home made d'une crème...
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24 juin 2020

PESTO AUX FANES DE CAROTTES & NOIX DE CAJOU

PESTO AUX FANES DE CAROTTES & NOIX DE CAJOU
Si la plupart du temps je vais au plus rapide en réalisant mon pesto au robot, il m'arrive quand même, quelquefois, de le réaliser à l'ancienne, au mortier et au pilon (à l'instar de ce Pesto de Roquette, Graines de Tournesol & Purée d'Amande ). Sûr que...
23 mars 2020

CONDIMENT KIWI-PAMPLEMOUSSE-OIGNON ROUGE

CONDIMENT KIWI-PAMPLEMOUSSE-OIGNON ROUGE
En ces jours compliqués, il faut plus que jamais relativiser et rester positifs ......... En confinement, les journées sont longues pour tout le monde, les infos anxiogènes sont nombreuses, mais il appartient à chacun de choisir de le vivre pour le mieux,...
21 février 2020

SAUCE A LA POMME DE TERRE & A LA CAROTTE (comme une mayonnaise vegan)

SAUCE A LA POMME DE TERRE & A LA CAROTTE (comme une mayonnaise vegan)
En avril 2013, lors d'un dîner chez des amis argentins pourtant non végétariens, j'ai goûté une fausse mayonnaise savoureuse et fraîche, réalisée sans oeufs, avec de la pomme de terre cuite et de la carotte crue. Repartie de chez eux avec la recette,...
11 septembre 2019

HUILE PIMENTÉE POUR PIZZA

HUILE PIMENTÉE POUR PIZZA
Les goûts évoluant toujours, il se trouve que mon mari s'est mis à apprécier les plats spicy alors qu'il les avait en horreur jusqu'à il n'y a encore pas très longtemps. Et dernièrement, dans une pizzeria de notre quartier, il a tant fait l'éloge de l'huile...
5 septembre 2019

CAVIAR D'AUBERGINES (CUISSON À L'ÉTOUFFÉE)

CAVIAR D'AUBERGINES (CUISSON À L'ÉTOUFFÉE)
En février 2013, au coeur de l'été argentin, après avoir réalisé le Chutney du livre L'Atelier Bio, j'avais testé le caviar dont l'originalité résidait dans sa cuisson à l'étouffée, et dans le fait que l'on conservait la peau des aubergines (d'où la couleur...
6 juillet 2019

SAUCE TARTARE SRIRACHA

SAUCE TARTARE SRIRACHA
J'entends déjà les pinailleurs s'écrier que ce n'est pas vraiment une sauce tartare puisqu'il n'y a ni câpres, ni herbes fraîches ...... mais même sans tous ces ingrédients "essentiels", ma petite version spicy sublime tout autant le fish & chips, et...
3 mars 2019

BÉCHAMEL AU BOUILLON DE LÉGUMES (sans beurre, sans lait)

BÉCHAMEL AU BOUILLON DE LÉGUMES (sans beurre, sans lait)
Beaucoup plus facile et surtout beaucoup plus légère que sa congénère classique réalisée avec du beurre et du lait, voici la béchamel que je cuisine très souvent. Elle apparait dans pas mal de mes recettes, mais j'ai cru bon de lui dédier un article particulier...
4 juillet 2018

PESTO AUX FANES DE RADIS & AUX AMANDES

PESTO AUX FANES DE RADIS & AUX AMANDES
Que les puristes du Pesto alla Genovese passent leur chemin ....... à moins que leur curiosité ne les pousse à lire jusqu'au bout ce billet et cette recette pas traditionnelle du tout, du tout, du tout ! Le basilic est remplacé par des fanes de radis,...
25 avril 2018

VINAIGRE DE FRAISES AUX BAIES ROSES

VINAIGRE DE FRAISES AUX BAIES ROSES
Et pour finir l'opération "écouler un trop plein de fraises", voici une autre option sympathique qui fera merveille sur une salade de tomates/mozzarella (ou n'importe quelle autre salade d'ailleurs), ou encore pour déglacer une viande..... Vinaigre de...
2 janvier 2018

GOMASIO D'OR

GOMASIO D'OR
J'espère que la transition d'une année sur l'autre s'est bien passée par chez vous, et j'en profite d'ailleurs pour vous souhaiter qu'en 2018 vous puissiez compter 365 jours remarquables, épatants, sublimes, fabuleux, féériques, inouïs, surprenants, magiques,...
5 décembre 2017

CHUTNEY DE POMMES A L'OIGNON ROUGE, POIVRE DE CUBÈBE & MELFOR

CHUTNEY DE POMMES A L'OIGNON ROUGE, POIVRE DE CUBÈBE & MELFOR
Je profite de cet article pour vous informer que je suis en train de rédiger une newsletter Spécial Fêtes pour mes abonnés : elle regroupera toutes mes recettes pouvant servir aux agapes de fin d'année. Si vous voulez vous aussi la recevoir, une seule...
21 août 2017

COULIS DE TOMATE CRUE

COULIS DE TOMATE CRUE
Déjà publié en septembre 2010, ce coulis de tomate crue est depuis lors un grand classique dont je ne me lasse pas. La recette est issue du livre Comme un Chef, et si d'habitude je la suis à la lettre, aujourd'hui, et faute de vinaigre de framboise, je...
4 août 2017

SAUCE HOLLANDAISE A L'ORANGE

SAUCE HOLLANDAISE A L'ORANGE
La sauce hollandaise est une émulsion chaude de jus de citron et de beurre, avec du jaune d'oeuf qui joure le rôle d'émulsifiant ........ un peu comme une mayonnaise mais en version chaude. En pratique, tous les agrumes peuvent remplacer le citron : pamplemousse,...
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