VINAIGRE DE FRAISES AUX BAIES ROSES
Et pour finir l'opération "écouler un trop plein de fraises", voici une autre option sympathique qui fera merveille sur une salade de tomates/mozzarella (ou n'importe quelle autre salade d'ailleurs), ou encore pour déglacer une viande.....
Vinaigre de Fraises aux Baies Roses
Pour 75 cl :
- 450 g de fraises
- 2 cuillères à café de baies roses
- 40 cl de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
Verser le vinaigre dans une casserole et le porter à ébullition. Retirer du feu.
Laver les fraises, les sécher et retirer le pédoncule. Les couper en morceaux et les mettre dans un grand saladier avec les baies roses.
Par dessus, verser 10 cl de vinaigre chaud mais non bouillant. Bien écraser les fruits à l’aide d’un presse purée à main. Verser ensuite le reste de vinaigre, remuer soigneusement et transvaser dans un grand bocal. Laisser refroidir puis fermer le bocal et laisser macérer 8 jours dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.
Filtrer le contenu du saladier à travers une passoire fine en écrasant à la cuillère le contenu de la passoire. Verser le jus obtenu dans une casserole. Ajouter le sucre et faire chauffer 5 min sur feu doux en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Laisser refroidir le vinaigre avant de le mettre en bouteille. Conserver à l’abri de la lumière.