En avril 2013, lors d'un dîner chez des amis argentins pourtant non végétariens, j'ai goûté une fausse mayonnaise savoureuse et fraîche, réalisée sans oeufs, avec de la pomme de terre cuite et de la carotte crue. 

Repartie de chez eux avec la recette, je m'étais empressée de la refaire pour accompagner des filets de sole à la vapeur (cuits entre 2 assiettes, selon la méthode de JF Piège). 

Voici la remise à jour, avec de nouvelles photos. 

 

Sauce à la Pomme de Terre & à la Carotte (comme une mayonnaise vegan)

Pour 2 personnes

- 1 pomme de terre cuite à la vapeur (85g)

- 1 petite carotte (45g)

- 1 petit citron

- sel et poivre

- QS d'huile d'olive

 

Sauce à la Pomme de Terre & à la Carotte 002

 

Laisser refroidir entièrement la pomme de terre (cuite 20 minutes à la vapeur). 

Peler la carotte et la pré-tailler en brunoise avant de la mettre dans le bol d'un petit mixeur et de la hacher très finement. 

Retirer la peau de la pomme de terre. La couper et l'ajouter aux carottes avec le jus du citron.

Donner un coup de mixeur puis saler et poivrer.

Verser un peu d'huile et continuer à mixer jusqu'à obtention de la consistance d'une mayonnaise.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 

 

Sauce à la Pomme de Terre & à la Carotte 001