15 novembre 2013

CASARECCIA CAPRESE

      La dénomination "Caprese" concerne, à l'origine, une salade italienne (de Capri) composée de tomates, de mozzarella et de basilic frais.  Ici, tout est sujet à être "caprese", de la salade à la pizza, en passant par les empanadas et que sais-je encore ........ Du moment qu'il y a les 3 ingrédients cités plus haut, même les escalopes de poulet deviennent caprese ! C'est donc sans aucun problème que j'ai, moi aussi, accolé ce mot à des pâtes savoureuses.  Casareccia Caprese  Pour 2 personnes... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 14:31 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 novembre 2013

COC&CHEESE A LA GREMOLATA

            Vous connaissez Claire Thomas ? Elle cuisine de bons petits plats dans l'émission Food for Thought ....... mais à vrai dire, je ne sais pas si cette émission passe sur les chaînes françaises. Moi je l'ai découverte ici, en Argentine, sur Fox Life. Et ses recettes me plaisent bien ....... particulièrement son Classic Mac & Cheese with Gremolata Breadcrumbs.   Je l'ai adapté en fonction de ce qu'il me restait comme fromage, et aussi en remplaçant les macaroni par des... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:26 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 septembre 2013

LASAGNES AUX BLETTES & BLEU

        Les blettes, je ne les cuisine pas souvent ! Parce que c'est long à préparer : séparer les feuilles des côtes, puis ôter tous les fils des côtes. Je m'y suis pourtant attelée pour la préparation de lasagnes.  Et comme j'avais bien aimé l'association des blettes et du bleu dans une tourte, j'ai réitéré en préparant une sauce béchamel au bleu.  Lasagnes aux Blettes & Bleu  Pour 6 personnes :  - 1 grosse botte de blettes - 1 oignon - 1 pincée de poudre "Tomates y... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 18:02 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 juin 2013

FARFALLE A LA COURGE & RICOTTA RÔTIES

            Un nouveau type de ricotta vient d'apparaître dans mon supermarché habituel .......... Ils appellent ça de la "Ricotta à la Crème" et elle a une texture ferme, idéale pour la faire rôtir comme je l'avais vue dans une recette de Donna Hay. Sauf que la recette en question était une salade et que je n'avais pas tous les ingrédients pour la réaliser ........ j'ai donc conservé l'idée de la courge et de la ricotta rôties à l'origan et au paprika, et réalisé un succulent plat de pâtes.  ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 19:31 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 mai 2013

LES KNEPFLES D'OLIVIER NASTI

    J'ai acheté il y a peu une sorte de râpe pour faire les spätzles ............ mais il s'avère qu'en réalité, c'est plutôt une râpe pour faire des knepfles. Alors que le knepfle a la forme d'un "petit bouton", le spätzle est long et fin (ou le spaghetti alsacien si vous voulez !).  Avant d'avoir cette râpe, je réalisais pourtant des knepfles en formant une sorte de quenelle à l'aide de cuillères. Enfin, je dis des knepfles, mais c'était plutôt des käseknepfles, ceux de Loukoum (qui sont absolument... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 01:06 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 avril 2013

GRATIN DE COQUILLETTES AUX 4 FROMAGES

          Un petit gratin de pâtes sans aucune prétention ........ tout simple, tout rapide mais tout bon !  Gratin de Coquillettes aux 4 Fromages  Pour 3 personnes :  - 200 g de coquillettes - 150 g de râpé aux 4 fromages (parmesan, mozzarella, cheddar et fontina) - 20 g de beurre - 20 g de farine - 200 ml de lait - 6 cuillères à soupe de crème liquide - 1 pincée de noix de muscade - sel et poivre       Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire les coquillettes... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 23:36 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

12 avril 2013

LES PÂTES DE JOOLS ENCEINTE

      Dans le 30 Minutes Chrono de Jamie Oliver, il y a une recette au titre surprenant : "Les Pâtes de Jools Enceinte". Pour info, Jools est la femme de Jamie, mère des ses 4 enfants ........... Mais revenons à cette recette, sorte de pâtes à la bolognaise de saucisses. Bizarre, certes, mais absolument délicieux, même après avoir remplacé les 4 oignons nouveaux par un oignon et une échalote, les piments par de la purée de piments, les tomates concassées par des tomates pelées et du concentré de tomates, zappé... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:06 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
26 septembre 2012

CA(LI)NNELLONIS

        Apparemment, pour les cannellonis à la viande, il y a 2 écoles ....... celle qui farçit à la farce crue, et celle qui cuit légèrement la viande hachée avant de farcir. Alors que je me demandais pour laquelle j'allais opter, je me suis mise à imaginer un mélange des deux, à savoir farcir mes cannellonis avec une farce de viande hachée crue, et les recouvrir ensuite de sauce telle une bolognaise. Cette troisième option est originale et délicieuse .......   Ca(li)nnellonis Pour 8 à 10 personnes : -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:47 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
24 septembre 2012

COQUILLETTES TARTARE AU SAUMON FUME

            Lorsque j'avais des cornichons dans mon frigo, jamais je n'ai eu envie de sauce tartare .......... et puis je n'ai  plus trouvé de cornichons, alors j'en ai eu une envie terrible ! Je ne pensais plus qu'à ça ! Je cherchais des cornichons partout ... en vain !!!!!! A croire que le cornichon avait tout simplement disparu -voire jamais existé car lorsque je posais la question, on me regardait bizarrement, comme si je cherchais quelque chose de mystérieux et d'inconnu !- Et puis au... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 14:37 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 août 2012

CANNELLONIS EPINARDS & BRIE

          Ah que j'aurais aimé suivre cette recette à la lettre ! Du Gorgonzola ! J'en rêve ........... mais je ne fais qu'en rêver puisque denrée introuvable à Pinamar ! J'ai donc fait quelques modifications et remplacé le gorgonzola par du brie. Cannellonis Epinards & Brie Pour 2 personnes : - 8 cannellonis - 1 oignon - 300 g d'épinards surgelés - 50 g de philadelphia - 1 petit oeuf - 1 pincée de noix de muscade - 180 g de brie - 20 cl de crème - sel et poivre - huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 21:20 - - Permalien [#]
Tags : , , ,