COC&CHEESE A LA GREMOLATA
Vous connaissez Claire Thomas ? Elle cuisine de bons petits plats dans l'émission Food for Thought ....... mais à vrai dire, je ne sais pas si cette émission passe sur les chaînes françaises. Moi je l'ai découverte ici, en Argentine, sur Fox Life. Et ses recettes me plaisent bien ....... particulièrement son Classic Mac & Cheese with Gremolata Breadcrumbs.
Je l'ai adapté en fonction de ce qu'il me restait comme fromage, et aussi en remplaçant les macaroni par des coquillettes.
Coc&Cheese à la Gremolata
Pour 4 à 5 personnes :
- 300 g de coquillettes
- 400 ml de lait
- 4 cuillères à soupe de maïzena
- sel et poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 30 g de provolone
- 170 g de queso cremoso
- 80 g de cheddar
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
La Gremolata :
- 5 cuillères à soupe de chapelure (maison)
- le zeste d'un citron
- 2 cuillères à soupe de mélange provenzal (ail et persil)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préchauffer le four à 190°C.
Préparer la gremolata en mélangeant tous les ingrédients. Réserver.
Faire cuire les coquillettes dans un grand volume d'eau bouillante salée, 1 minute de moins que le temps préconisé sur le paquet.
Dans une casserole, mélanger le lait froid et la maïzena. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade. Faire chauffer en remuant jusqu'à épaississement. Ajouter alors les fromages et la crème. Mélanger jusqu'à ce que les fromages soient fondus.
Egoutter les pâtes et les verser dans la sauce au fromage. Transférer dans un plat à gratin préalablement graissé.
Recouvrir de gremolata et enfourner 30 minutes, ou jusqu'à ce que la gremolata soit bien dorée.