PÂTES A LA FAÇON DU MOULINIER
Le Grand Livre de Cuisine d'Alain Ducasse, je l'ai parcouru l'appareil photo à la main chez la maman d'Alice ......... et arrivée chez moi, j'ai recopié les recettes photographiées. Il n'y en avait pas tant que ça au final, d'abord car Ducasse utilise des ingrédients bien souvent introuvables à Pinamar, et puis aussi parce que certaines recettes sont d'élaboration assez longue voire compliquée.
Mais celle ci n'était ni longue, ni compliquée, ni truffée d'ingrédients improbables ...... tout pour me plaire. Et après les avoir mangées, je peux d'ores et déjà affirmer que ces pâtes vont revenir souvent à ma table !
Pâtes à la Façon du Moulinier
Pour 4 personnes :
- 320 g de pâtes sèches (ici des penne)
- 100 g de cébettes
- 100 g d'oignons nouveaux
- 200 g de tomates
- 100 g de pommes de terre rattes
- 1/2 botte de basilic
- 2 gousses d'ail avec la peau
- 1 l de fond blanc de volaille bouillon de volaille chaud
- 60 g de beurre
- 80 g de parmesan
- 13 cl d'huile d'olive
- fleur de sel
Eplucher, laver et couper les cébettes en sifflets de 3 cm.
Eplucher et ciseler finement les oignons.
Peler les tomates. Ôter l'intérieur et tailler les pétales en bâtonnets de 4 mm de largeur.
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles de 4 mm d'épaisseur.
Effeuiller le basilic. Conserver les tiges et quelques feuilles pour la déco. Ciseler les autres feuilles.
Chauffer 10 cl d'huile dans une grande sauteuse. Y verser les légumes. Ajouter les gousses d'ail écrasées et les tiges de basilic.
Saler légèrement et faire suer sans coloration.
Ajouter les pâtes sèches crues et remuer.
Verser du bouillon chaud à hauteur, puis verser le reste petit à petit, comme pour un risotto.
Après 10 minutes de cuisson, ôter les tiges de basilic et les gousses d'ail.
Ajouter le parmesan, 2 cl d'huile d'olive, le beurre et les feuilles de basilic ciselées.
Laisser cuire encore 2 minutes en remuant. Vérifier l'assaisonnement.
Dresser dans les assiettes avec des feuilles de basilic entières et un filet d'huile d'olive. Servir chaud.