12 septembre 2017

SABLÉS AUX AMANDES, TOMATES, PIGNONS & OLIVES NOIRES

             Réalisés sur la même base que les sablés au parmesan, romarin et fleur de sel, mais sans fromage puisque j'avais un invité qui n'en mange pas, et avec quelques petites adjonctions gourmandes.  Sablés aux Amandes, Tomates, Pignons & Olives Noires Pour 25 sablés :  - 100 g de farine - 100 g d'amandes entières mixées finement - 80 g de beurre demi-sel - 20 g de maïzena - 1 oeuf (jaune et blanc séparés)  - 4 pétales de tomates séchées - 5 grosses olives... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:48 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 septembre 2017

PALMIERS AU SAUMON FUMÉ, MASCARPONE & CITRON VERT

            Toujours prompte à dégainer une pâte feuilletée pour l'apéro ..... d'abord parce que c'est facile et rapide à faire, mais aussi parce que ça présente pas trop mal et qu'en général, tout le monde aime ça !  Aujourd'hui, les palmiers, je les ai déclinés au saumon fumé et aux zestes de citron vert.  Palmiers au Saumon Fumé, Mascarpone & Citron Vert Pour 4 à 6 personnes :  - 1 rouleau de pâte feuilletée - 3 cuillères à soupe de mascarpone - 1 petit citron vert - sel et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:52 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 septembre 2017

TOFU FUMÉ LAQUÉ AU MIEL & NOIX DE CAJOU

              N'ayant pas utilisé la totalité de mon bloc de tofu fumé lors de la réalisation des vol-au-vent, j'ai pu tester cette recette de Clémence Catz (de son livre Cuisine Veggie, les savoir-faire), parue également dans un numéro de la revue Slowly Veggie!  J'ai juste remplacé le tofu nature par du tofu fumé, la coriandre par du persil, et aussi doublé la quantité de noix de cajou. Un concentré de saveurs exquis pour un repas sans protéines animales.    Tofu Fumé Laqué au... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:19 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 septembre 2017

VOL-AU-VENT AU TOFU FUMÉ & CHAMPIGNONS

          Acheter du tofu fumé .......... et se demander pendant plusieurs jours comment j'allais bien pouvoir le camoufler pour en faire manger à mon récalcitrant au tofu (même si pourtant j'ai déjà une victoire à mon actif avec ma bolognaise au tofu et à la marjolaine). Aussi, lorsque j'ai vu des feuilletés à vol-au-vent en refaisant 4 courses, j'ai su que je tenais là l'idée parfaite pour le faire passer totalement inaperçu. Et ça a marché ! (d'ailleurs, chut, je n'ai encore rien avoué !)   ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:51 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 septembre 2017

SPAGHETTI DE COURGETTE A LA TOMATE & MOZZARELLA

          Avoir l'impression de manger des spaghetti, sans pâtes, et en doublant sa ration de légumes ..... non seulement c'est possible, mais en plus c'est joli, coloré, et très bon (à condition de choisir des courgettes pas trop grosses pour éviter qu'elles n'aient beaucoup de graines et qu'elles soient amères).    Spaghetti de Courgette à la Tomate & Mozzarella Pour 2 personnes :  - 2 tomates - 1 gousse d'ail - fleur de sel - poivre du moulin - huile d'olive  - une dizaine... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:13 - - Permalien [#]
Tags : , ,
06 septembre 2017

VERRINE MINUTE AU YAOURT, FRAMBOISES & FRUITS DE LA PASSION

            Hey vous ....... approchez un peu plus près .......... j'ai un secret à vous confier. Si cette verrine paraît aujourd'hui dans la catégorie "desserts", elle n'a pourtant encore jamais servie de dessert. En revanche, je peux vous assurer qu'elle fait un petit déjeuner royal et/ou un goûter princier.    Verrine Minute au Yaourt, Framboises & Fruits de la Passion Pour 1 verrine :  - 10 framboises - 1 cuillère à café de sucre - 1 belle cuillère à soupe de granola aux... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:24 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 septembre 2017

PAPILLOTES DE FETA AUX TOMATES & SALADE DE CONCOMBRE

          Une photo alléchante dans un ancien numéro de Slowly Veggie! ........ et aussi tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette. Sauf que je n'ai justement pas suivi les instructions à la lettre ! D'abord parce qu'il me restait une tomate qui commençait à faire un peu la gueule, j'ai donc décidé de l'utiliser plutôt des des tomates confites en bocal. Ensuite j'ai remplacé les oignons par de l'échalote, ainsi que les herbes de la salade par de la menthe. J'ai aussi zappé l'ail et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:25 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 septembre 2017

SALADE DE FRAISES AU POIVRE LONG

            Une recette de la revue Zeste .... rectifiée puisqu'à l'origine il n'y avait que 250 g de fraises pour 4 personnes (erreur de rédaction ou d'imprimerie ?). Bref ! La saveur chaude et boisée du poivre long enrobe les fraises à merveille !  Pour rappel, le poivre long, dit de Java, est une variété indonésienne aux grains allongés qu'on nomme les chatons. Il est bien moins piquant que le poivre noir.    Salade de Fraises au Poivre Long Pour 4 personnes :  - 500 g de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:07 - - Permalien [#]
Tags : , ,
03 septembre 2017

RISOTTO AU CITRON & AUX AUBERGINES

              On reste encore un peu avec Yotam Ottolenghi, on reste avec Plenty, on reste aussi avec les aubergines (cf. les lentilles à l'aubergine grillée d'avant hier) ..... mais on change de chapitre. Place aux Céréales aujourd'hui, avec un risotto tout à fait exquis. Risotto au Citron & aux Aubergines  Pour 4 personnes :  - 2 aubergines - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 200 g de riz arborio - 12 cl de vin blanc - 75 cl de bouillon de légumes chaud - le zeste d'un citron ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:57 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 septembre 2017

LENTILLES A L'AUBERGINE GRILLÉE

            "Fabuleuse aubergine"...... c'est le nom du chapitre dédié à ce légume dans Plenty de Yotam Ottolenghi. Mais j'ai envie d'ajouter que toute la recette est fabuleuse ! J'ai revu les quantités pour 2 personnes et modifié à peine 2 ou 3 petites choses ..... mais au final, yummy !    Lentilles à l'Aubergine Grillée Pour 2 personnes :  - 1 aubergine - 1 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre - 100 g de lentilles blondes - 1 grosse carotte - 1 branche de céleri - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:22 - - Permalien [#]
Tags : , , ,