21 mars 2019

BRIOCHE TRESSÉE AU CHOCOLAT

        En Argentine, il n'y avait pas de levure de boulanger en sachet ......... seulement des cubes de levure fraîche dite pressée..... auxquels je n'étais pas très habituée. Mais comme de toute façon il n'y avait que ça, il a bien fallu que je m'y fasse. Tant et si bien que désormais je n'imagine plus utiliser autre chose ! A l'époque pourtant, j'avais potassé longuement le sujet avant de me lancer, et découvert qu'on utilisait environ -et en général- 40 à 45 g de levure fraîche pour 1 kilo de farine, mais... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:19 - - Permalien [#]
Tags : ,

20 mars 2019

GALETTES VÉGÉTALES, AUX PROTÉINES DE SOJA

       Nul besoin d'être totalement végétarien ou vegan pour varier son alimentation et manger moins de viande .... car, qu'on se le dise, j'aime la viande ! Mais de temps en temps, j'aime aussi faire semblant d'en manger, comme avec ces galettes qui ressemblent un peu à des steacks hachés.    Galettes Végétales, aux Protéines de Soja Pour 4 unités :  - 100 g de protéines de soja hachées - 1 cuillère à café d'arôme fumé - QS d'eau bouillante - 1 petit oignon rouge - 1 gousse d'ail - 2... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:58 - - Permalien [#]
Tags : ,
18 mars 2019

POULET A LA NORMANDE (au Cidre & à l'Estragon)

          Déjà parue en octobre 2011, et réalisée à l'époque avec du cidre argentin, cette recette s'est refait une beauté, avec une nouvelle photo, et quelques petites modifications par rapport à l'origine (je ne sais d'ailleurs pas dans quelle revue je l'avais découpée). J'ai notamment intégré de l'huile essentielle d'estragon pour parfumer un peu plus ce plat. Et aussi, plutôt que d'utiliser un poulet entier coupé en morceaux, j'ai cuisiné 4 hauts de cuisses et un gros blanc de poulet.    ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:04 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mars 2019

GÂTEAU DE SEMOULE A LA BANANE & AUX MYRTILLES

         Après les mandarines (pour rappel, la recette d'origine de Doro est ici), après les poires et les framboises, je décline la même base de gâteau de semoule avec de la banane et des myrtilles.  Je rappelle encore une fois que ce gâteau est vraiment très peu sucré ....et que si je l'aime comme ça, tous ne sont pas du même avis. Vous pouvez donc soit augmenter un peu la quantité de sucre lors de la préparation de la pâte, ou le déguster, comme mon mari, avec une sauce caramel au... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:01 - - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mars 2019

MALFATTI AUX ÉPINARDS & A LA RICOTTA, GRATINÉS AU PARMESAN

           Aussi connus sous le nom de “gnudi”, je préfère largement les appeler “malfatti” ("mal faits" en italien). Au bout du compte, il s’agit de la même chose, à savoir des gnocchi de ricotta (nommés Gnudi à Florence et Malfatti à Sienne). Lorsque j’étais en Argentine, j’avais réalisé une version peu conventionnelle à la roquette & au philadelphia. Aujourd’hui je me rapproche de la version originale, avec de la ricotta et des épinards. Ils sont toujours aussi mal faits, mais délicieux sous le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:41 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 mars 2019

CHAMPIGNONS STROGANOV

      Quant on parle de Stroganov en cuisine, on pense forcément à ce plat traditionnel de la cuisine russe à base de boeuf ..... quoique désormais les variantes sont nombreuses (veau ou poulet). Les vegans aussi cuisinent le Stroganov, avec du tofu, des protéines de soja texturées, du seitan ou du tempeh, et de la crème végétale.  Ici, il s'agit plutôt d'une version végétarienne, trouvée dans un de mes petits livres Marabout. Je n'ai pourtant pas suivi à la lettre les ingrédients, j'ai supprimé les shiitaké... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:57 - - Permalien [#]
Tags :

13 mars 2019

PORC AU CHOU ROUGE A LA MOUTARDE A L'ANCIENNE & LENTILLES

      En septembre 2012, j'adaptais plus ou moins une recette de la revue Elle à Table, en remplaçant le filet mignon par de la "cuadrada argentine", soit du jambon en tranches à rôtir.  Aujourd'hui je modifie encore le morceau de viande, ainsi que la manière de cuire les lentilles, pour une variante un peu plus rapide. Les lentilles cuisent en effet toutes seules, au rice cooker. Et pour le porc, j'ai opté pour des fines tranches coupées dans de la pointe de filet.    Porc au Chou Rouge à la... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:10 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mars 2019

ÉCRASÉE DE COURGE & CAROTTES AU CHEDDAR

        En mars 2012 je vous confiais que je préfèrais les écrasées aux purées, pour avoir un peu plus de mâche en conservant des petits morceaux dedans.  Aujourd'hui c'est encore et toujours le cas ! J'ai donc repris cette ancienne recette d'écrasée orange au cheddar afin de vous la reproposer, nouvellement illustrée.    Ecrasée de Courge & Carottes au Cheddar Pour 2 personnes : - 350 g de chair de courge - 2 carottes - 1 cuillère à soupe de fromage à tartiner au cheddar - 2 cuillères... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:57 - - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mars 2019

PETITS FLANS DE COURGE & QUINOA AU PAVOT

  Cette recette vue dans une émission de télé argentine, je vous l'avais déjà partagée en mai 2011, sous forme d'une seule et grande couronne. A l'époque, le dessus n'était pas vraiment lisse suite à un démoulage un peu foireux.  Aujourd'hui, j'ai réitéré avec une version légèrement différente puisque j'ai utilisé du parmesan plutôt que du fromage sarde, et j'ai cuit la courge à la vapeur plutôt que dans du lait.  J'ai aussi opté pour des petits moules individuels en silicone .... malgré cela, même si le démoulage... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 17:18 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 mars 2019

COURGE BUTTERNUT AUX LENTILLES CORAIL

        Novembre 2010, et une recette toute simple trouvée dans mon livre L'Atelier Bio ...... les lentilles cuisent d'un côté et la courge de l'autre avant d'être réunis et mélangés avec de la crème d'avoine.  Aujourd'hui, la recette est encore plus simple puisque j'ai décidé de cuire les lentilles en même temps que la courge (j'ai aussi remplacé la crème végétale par de la crème semi-épaisse).    Courge Butternut aux Lentilles Corail Pour 2 personnes : - 75 g de lentilles corail ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 23:00 - - Permalien [#]
Tags : ,