10 décembre 2019

TARTE ÉPINARDS, RICOTTA & PIGNONS

      En septembre 2012, je publiais cette tarte (recette du n°173 de Saveurs), après avoir remplacé la pâte brisée par une pâte feuilletée.  Pour la remise à jour, j'ai réalisé une pâte brisée maison, réduit un peu les quantités pour les adapter à un moule plus petit, et supprimé la crème.    Tarte Epinards, Ricotta & Pignons Pour 4 personnes : - 1 pâte brisée maison - 2 oeufs - 120 g de ricotta - 300 g d'épinards - 30 g de pignons - 30 g de parmesan fraîchement râpé - huile d'olive -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:25 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 décembre 2019

RÂBLES DE LAPIN AU GORGONZOLA

        En octobre 2009, j'adaptais une recette de Trish Deseine (du livre My Cuisine), en remplaçant les râbles par des escalopes de lapin. Aujourd'hui, pour la mise à jour, il y a des râbles, comme dans la recette d'origine. Mais pour une sauce un peu plus épaisse, j'ai abaissé un peu la quantité de vin blanc, et complètement zappé la crème (les 200 g de gorgonzola la rendent déjà bien suffisamment calorique).     Râbles de Lapin au Gorgonzola Pour 4 personnes : - 600 g de râbles de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:07 - - Permalien [#]
Tags : ,
06 décembre 2019

PUREE DE CAROTTES ET LENTILLES CORAIL AU GINGEMBRE & CURCUMA

        En mars 2011, j'étais partie d'une recette de soupe de Laurence Salomon (Ravioles au curcuma et radis noir, velouté de carottes aux lentilles corail), en imaginant faire juste le velouté, sans ravioles et sans radis. Mais au final, une fois les carottes et les lentilles cuites et mixées, la consistance était tellement belle qu'au lieu de diluer mon velouté avec de l'eau, du bouillon ou de la crème, j'ai soudain eu envie d'une purée.  C'est cette même purée que je remets en avant aujourd'hui,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 06:23 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 décembre 2019

SOUPE DE BROCOLI AU LAIT & A L'OKARA D'AVOINE

         Très peu d'ingrédients pour une soupe très facile, avec le brocoli et l'avoine en vedettes. Je réalise souvent mon lait d'avoine en dernière minute, selon mes besoins. Il suffit juste de filtrer après avoir mixé l'eau et les flocons. Ici ce n'est pas nécessaire puisque l'okara fait partie intégrante de la soupe.    Soupe de Brocoli au Lait & à l'Okara d'Avoine  Pour 1,5 litre de soupe :  - 80 g de flocons d'avoine - 800 ml d'eau minérale - 1 petit oignon - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:40 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 décembre 2019

RISOTTO DE CROZETS AU SAFRAN

            En décembre 2010, je vous présentais le Risotto de Crozets au Safran de Jean Sulpice, recette tirée du livre Altitude 2300m. Si à l'époque je suivais scrupuleusement les instructions du Chef (sauf quant à l'origine Savoyarde du vin blanc), pour la remise à jour j'ai remplacé l'oignon par de l'échalote, et le beaufort par du comté. J'ai également adapté les proportions des ingrédients pour utiliser les 180 g de crozets qu'il me restait dans mon placard.    Risotto de Crozets... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 décembre 2019

SALADE D'ENDIVES A LA POMME & AU COMTÉ

          En octobre 2010, je vous proposais une petite salade automnale avec des endives et une pomme. Pour la remise à jour, j'ai juste remplacé l'Ossau Iraty par du comté, et modifié un peu la vinaigrette en y incorporant de la moutarde à l'ancienne.    Salade d'Endives à la Pomme & au Comté Pour 2 personnes : - 3 petites endives - 1 pomme (Pink Lady) - 35 g de comté - 2 oeufs durs - 1 échalote - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:50 - - Permalien [#]
Tags : , ,

29 novembre 2019

CHILI AUX PROTÉINES DE SOJA & SRIRACHA

     A l'instar de mon Chili Con Tofu & Chocolat, celui ci est aussi bien loin du traditionnel chili con carne. Loin, certes, mais délicieux. Une version où chacun pourra choisir sa dose de piquant ....     Chili aux Protéines de Soja & Sriracha Pour 4 personnes :  - 100 g de protéines de soja texturées  - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 1 oignon rouge - 1/2 poivron rouge (surgelé) - 1 belle pincée de piment de Cayenne - 1 belle pincée de cumin - sel et poivre  -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:25 - - Permalien [#]
Tags : , ,
27 novembre 2019

PAPPARDELLE A LA COURGE & A LA SAUGE

          En décembre 2009, je modifiais une recette de mon livre "Le Grand Livre Marabout de la Cuisine Facile", en utilisant des pipe rigate à la place des pappardelle, de la courge à la place du potiron, et je gardais les morceaux de cette dernière entiers plutôt que de les mixer avec du lait concentré et du bouillon.  Pour la remise à jour, je me rapproche un peu de la version d'origine, avec des pappardelle, et en mixant la courge pour en faire une sauce, mais sans lait concentré et sans... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:32 - - Permalien [#]
Tags : , ,
25 novembre 2019

RÂBLES DE LAPIN & POMMES DE TERRE A LA MOUTARDE SAVORA

          En décembre 2012, j'avais cuisiné et publié un lapin à la moutarde Savora & pommes de terre grenailles, recette de la revue Saveurs. Je n'avais pas suivi à la lettre les instructions, faute de grenailles.  Aujourd'hui, toujours pas de grenailles, remplacées ici par des pommes de terre à chair ferme. Et plutôt qu'un lapin entier coupé en morceaux, j'ai adapté avec des râbles. Et aussi remplacé la crème par du lait concentré non sucré, le romarin par du thym, et omis volontairement l'huile... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:14 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 novembre 2019

PAPPARDELLE À LA CRÈME DE PIQUILLOS, MANCHEGO & JAMBON IBÉRIQUE DE CEBO

     Quand les pâtes italiennes rencontrent des ingrédients espagnols, ça donne un plat haut en couleurs et en saveurs. C'est justement une recette de la revue Saveurs qui m'a fortement inspirée. J'étais tombée dessus par hasard et j'avais adoré l'intitulé : "Tagliatelle à la crème de poivrons, manchego et Pata Negra" ..... mais il s'agissait d'une recette payante et je m'étais dit que c'était inutile de dépenser mes deniers vu que tous les ingrédients figuraient déjà dans le titre et la photo.  J'ai donc créé ma... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:42 - - Permalien [#]
Tags : , , ,