21 mai 2017

SALADE DE ROQUETTE & RADIS AU CHÈVRE CHAUD

        Je me sens d'humeur bavarde aujourd'hui ......... avec en principaux sujets une réflexion sur le "quoi publier", suivie d'une autre sur les magasins Lidl. Avoir un blog de cuisine, c'est aussi se demander en permanence si l'on va publier le plat qu'on est en train de préparer. Parfois la réponse est non, soit parce que le plat n'est pas à la hauteur de mes attentes, soit parce que je n'ai pas réussi à faire de jolies photos. Au contraire, lorsque c'était bon et que les photos sont chouettes, c'est un... [Lire la suite]
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19 mai 2017

ENTRECÔTES AU ROQUEFORT ÉMIETTÉ & LARDONS CROUSTILLANTS

          Ancienne recette, nouvelle photo ....... en juillet 2012, depuis l'Argentine, j'avais adapté une recette du n°173 de Saveurs en remplaçant les pavés de boeuf par des faux-filets, le roquefort par du bleu d'Auvergne, et la poitrine fumée par de la pancetta fumée. Je réadapte encore aujourd'hui, avec des entrecôtes, du roquefort et des lardons. Le mélange du jus de viande avec le fromage est toujours aussi délicieux !  Entrecôtes au Roquefort Emietté & Lardons Croustillants Pour 2... [Lire la suite]
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16 mai 2017

BLANQUETTE DE SAUMON

          Vieille recette, nouvelles photos ........... En 2009, elle était déjà super bonne cette petite blanquette (dénichée sur le site Marmiton), mais avec des photos minables qui ne donnaient vraiment pas envie d'y goûter (et je pèse mes mots !). En 2017, elle est toujours aussi bonne, aussi facile et aussi rapide, et avec des photos plus appétissantes. Blanquette de Saumon  Pour 4 personnes : - 800 g de saumon sans la peau - 250 g de champignons de Paris - 2 échalotes - 1/2 citron - 1 jaune... [Lire la suite]
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15 mai 2017

POÊLÉE DE POULET AU CURCUMA ET A L'ORANGE & POIS GOURMANDS

            La faim ne fait décidément pas bon ménage avec la photographie culinaire ! Pour preuve, j'avais prévu d'organiser une jolie mise en scène avec des oranges en fond et quelques éclats de noix de cajou tout autour du plat ........... mais la faim était tellement tenace que j'ai complètement oublié et que j'ai photographié trop vite pour pouvoir passer à table rapidement.  Quoiqu'il en soit, cette poêlée a non seulement comblé ma faim, mais elle l'a fait très agréablement : c'était vraiment... [Lire la suite]
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12 mai 2017

COURGETTES RONDES FARCIES

          Lorsque je vivais en Argentine, je trouvais très régulièrement des courgettes rondes ...... alors qu'à Panama, pas une seule fois ! Vous imaginez donc bien que je me suis ruée sans hésitation sur les premières courgettes rondes que j'ai trouvées au Portugal ....... et de me les farcir avec plaisir !  P.S. il restait pas mal de farce même après avoir généreusement rempli les courgettes. J'ai ajouté de la farine jusqu'à pouvoir façonner des boulettes (16 boulettes très exactement) et j'ai... [Lire la suite]
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10 mai 2017

OEUFS COCOQUILLETTES AU JAMBON

          Un plat régressif qui se mange à la petite cuillère pour replonger en enfance ....... Par rapport à la version d'origine (revue Zeste), j'ai troqué le jambon blanc coupé en morceaux et mélangé aux coquillettes par une chiffonade de jambon cru. Et aussi comme nous n'avions pas suffisamment l'estomac dans les talons, nous nous sommes contentés d'un oeuf chacun au lieu des deux préconisés.  Oeufs Cocoquillettes au Jambon Pour 2 personnes :  - 2 carottes - 100 g de coquillettes - 20 cl... [Lire la suite]
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08 mai 2017

RISOTTO AU BOUILLON DE COSSES DE PETITS POIS, CHÈVRE & SAUMON FUMÉ

          Après avoir acheté 1 kg de petits pois frais, et pour ne pas gaspiller, je voulais tester le velouté aux cosses de petits pois ..... mais comme il faut bien filtrer ensuite pour retirer tous les fils, et que je n'ai toujours pas récupéré mon déménagement et ustensiles de cuisine, je me suis contentée d'un bouillon tout simple (faire revenir un oignon dans un peu d'huile, ajouter les cosses, verser de l'eau à hauteur, saler et laisser mijoter une trentaine de minutes. Filtrer) Risotto au Bouillon de... [Lire la suite]
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05 mai 2017

ASPERGES RÔTIES, VINAIGRETTE DE TOMATES AU BASILIC, FETA & OLIVES NOIRES

      Une petite entrée bien gourmande, sur la base de cette recette là (publiée en avril 2011), mais avec quelques modifications et une présentation différente.  Asperges rôties,  Vinaigrette de Tomates au Basilic, Feta & Olives Noires Pour 2 personnes :  - 16 fines asperges vertes  - 1 grosse tomate - 1/2 échalote - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - fleur de sel - poivre du moulin - une quinzaine de feuilles de basilic (10+5) -... [Lire la suite]
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04 mai 2017

SMOOTHIE POIRE-BANANE AU LAIT DE NOISETTE

            L'accord absolument parfait entre la poire et la noisette n'est plus à démontrer : gâteaux, cakes, clafoutis, crumbles ..... côté boisson, l'association est tout aussi réussie ! L'ajout de flocons d'avoine en fait un smoothie idéal pour le petit déjeuner. ★ Enjoy your day ★ Smoothie Poire-Banane au Lait de Noisette Pour 1 grand verre :  - 2 mini poires - 1 banane - 1 cuillère à soupe de flocons d'avoine - 1 cuillère à café de levure de bière - 200 ml de lait végétal à... [Lire la suite]
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02 mai 2017

FLEISCHKIECHLE (BOULETTES DE VIANDE ALSACIENNES)

        Les boulettes de viande sont courantes dans le monde entier, elles portent juste un nom différent en fonction des pays : meatball dans les pays anglophones, polpette en Italie, albondigas en Espagne et Amérique Latine, köttbullar en Suède, frikadelle et fleischküchle en Allemagne, fleischtätschli en Suisse, chiftele en Roumanie, kefta dans les pays arabes etc etc ........ et en Alsace, on parle de fleischkiechle. En général on les sert nature ou avec une sauce à la crème, mais depuis... [Lire la suite]
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