11 octobre 2018

GALETTES DE MAÏS & POMMES DE TERRE AU SAUMON FUMÉ, SAUCE AU YAOURT CITRON

              Ce n'est pas la première fois que j'agrémente mes plats de citron congelé, je vous en ai déjà parlé ..... mais pour ceux qui aurait zappé les détails, voici l'article qui m'a convaincu d'en avoir toujours dans mon congélateur. Ici il réhausse à merveille une petite sauce toute simple.  J'intègre cette recette dans la catégorie "entrées", mais vous pouvez tout aussi bien en faire un dîner léger en ajoutant un peu de salade verte (je pense particulièrement à de la roquette ou de la... [Lire la suite]
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10 octobre 2018

THON N'OEUF AU PLAT

  Issu d'un vieux numéro de Saveurs (n°169, juillet-août 2009), lorsque Jean-François Piège officiait encore au Crillon, cet article dit que dans la vraie vie, ce chef cuisine presque comme tout le monde, et l'illustre avec cette recette.  Je l'avais déjà publiée en septembre 2012, et j'ai réitéré, quelques jours avant mon départ en vacances, en remplacant les piquillos par un vrai poivron rouge, et modifié un soupçon le modus operandi en me servant du four.    Thon N'Oeuf au Plat Pour 2 personnes : - 4... [Lire la suite]
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08 octobre 2018

BLANQUETTE DE DINDE AUX PLEUROTES

      Un bon petit plat, crémeux à souhait, mais pas trop calorique (à condition d'avoir la main légère sur l'huile), où les dernières courgettes de l'été flirtent avec les champignons de l'automne.  Ce plat ayant été réalisé avant mon départ en vacances, il est évident qu'aujourd'hui ce sera difficile de trouver encore des courgettes sur les étals. Alors si comme moi vous réchignez à acheter des légumes hors saison, vous pouvez tout à fait utiliser de la courge, ou même pourquoi pas du navet.    ... [Lire la suite]
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25 septembre 2018

MI-CUIT AU CHOCOLAT

                Le coeur coulant au chocolat est une création de Michel Bras, qui pour ce faire insérait de la ganache congelée au coeur de la pâte à gâteau.  Je n'ai jamais encore testé cette méthode car, à chaque fois, je n'anticipe pas suffisamment pour pouvoir congeler la ganache.  Je me rabats donc sur des recettes différentes, comme celle ci, parue dans le Saveurs Spécial Fêtes 2017 (j'ai utilisé du chocolat à 70% plutôt qu'à 66%, du beurre demi-sel plutôt que du beurre... [Lire la suite]
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24 septembre 2018

TOURNEDOS D'AGNEAU AUX CÈPES

            Le gigot d'agneau pascal que j'avais acheté était juste énorme, mon boucher ayant laissé un beau morceau de selle. Je l'avais donc retaillé puis congelé ces 375 g de selle d'agneau ficelée. Sortie du congélateur la veille au soir, j'ai découpé dedans 4 petits tournedos que j'ai fait griller pour les accompagner d'une sauce aux cèpes. Si vous avez la possibilité d'avoir des cèpes frais, n'hésitez surtout pas, ce sera encore meilleur. Mais ici, au Portugal, je ne trouve que des cèpes... [Lire la suite]
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21 septembre 2018

FIADONE TRÈS CITRON

            Après avoir réalisé des mini fiadones de manière pas très orthodoxe avec de la ricotta argentine, voici une version à peine différente, avec de la brousse (de vache) portugaise et du limoncello italien (oui, je sais, je risque le lynchage corse).    Fiadone très Citron  Pour 4 personnes :  - 400 g de brousse - 4 oeufs - 100 g de sucre - 1 citron - 1 cuillère à soupe de limoncello     Préchauffer le four à 180°C.  Battre la brousse avec les... [Lire la suite]
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20 septembre 2018

CHILI CON TOFU & CHOCOLAT

         Loin du traditionnel "Chili Con Carne", les variantes ne manquent pas selon que la viande de boeuf soit hachée ou coupée en morceaux, avec ou sans maïs, plus ou moins épicées ....... il existe même une variante où l'on ajoute du cacao en fin de cuisson pour adoucir le feu des piments.  Mais il y a aussi les versions de chili con carne avec de la volaille, ou même avec du poisson. Et encore les versions sin carne, soit avec  juste les légumineuses, soit au tofu, aux protéines de soja... [Lire la suite]
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18 septembre 2018

CREVETTES SAUTÉES AU POIVRON & AU CONCOMBRE

              Pour réaliser cette recette, j'ai choisi d'utiliser des crevettes déjà cuites et décortiquées, emballées sous vide et surgelées. Elles ont décongelé tranquillement en passant une nuit au réfrigérateur. Après un rapide rinçage, elles furent prêtes à passer à la casserole.  Chez vous, vous pourrez bien entendu cuisiner celles qu'il vous plaira : crues ou cuites, décortiquées ou non.    Crevettes Sautées au Poivron & au Concombre Pour 2 personnes :  - 1/2... [Lire la suite]
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17 septembre 2018

NUGGETS CURCUMA AUX FLOCONS D'AVOINE

            Ces nuggets sans gras, je les avais déjà publiés en 2012, avec un mélange d'épices tandoori et du fromage blanc. Aujourd'hui, faute de tandoori, j'ai parfumé au curcuma et au gingembre, en utilisant plutôt un yaourt nature. Le résultat est tout aussi satisfaisant ............ enfin, on va pas se mentir, cela n'a au final rien à voir avec de vrais nuggets cuits à l'huile ou frits, mais cette version "healthy" n'est pas mal du tout !    Nuggets Curcuma aux Flocons d'Avoine  ... [Lire la suite]
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14 septembre 2018

CONFITURE D'ABRICOTS A LA LAVANDE

             Une confiture réalisée il y a déjà un petit moment, lorsque c'était encore la belle saison des abricots .... juste que j'avais complètement oublié de la partager avec vous. Je répare donc cette omission, en me souvenant du soleil que cette confiture apporte aux petits déjeuners, avec un doux parfum de Provence.    Confiture d'Abricots à la Lavande  Pour 2 pots :  - 400 g d'abricots - 250 g de sucre - 2 g de fleurs de lavandes séchées - 2 g d'agar agar - 150... [Lire la suite]
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