750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Vanille & Poivre Rose
23 juillet 2023

CRUMBLE GOURMAND DE DAURADE, SAUCE TARTARE & ÉCRASEE DE PATATE DOUCE ET BROCOLI

     

Cette remise à jour n'est pas non plus fidèle à ma parution de 2013, ni même à la recette d'origine de Jamie Oliver dans son livre 30 minutes chrono.

A l'époque, j'avais cuisiné de la sole plutôt que du cabillaud. Aujourd'hui ce sont des filets de daurade.

J'ai également, comme à l'époque, supprimé les anchois et le persil de la sauce tartare, ainsi que la sauce à la menthe de l'écrasée. J'ai aussi zappé le piment et le basilic de la pâte aux tomates. Idem pour le balsamique.

Mais la grosse entorse aujourd'hui, c'est l'écrasée : j'ai remplacé les pommes de terre par de la patate douce, et supprimé les petits pois. 

 

Crumble Gourmand de Daurade, Sauce Tartare & Ecrasée de Patate Douce et Brocoli 001

 

Crumble Gourmand de Daurade, Sauce Tartare & Ecrasée de Patate Douce et Brocoli 

Pour 6 personnes

L'écrasée : 

- 2 grosses patates douces

- 1 tête de brocoli

- une belle noix de beurre

- huile d'olive

- sel et poivre

 

La sauce tartare

- 3 cornichons

- 1 cuillère à café bombée de petites câpres

- 1 citron

- 200 g de mayonnaise

- QS de paprika doux 

 

La daurade

- 6 filets de daurade

- sel et poivre

- 1 cuillère à café de graines de fenouil

- huile d'olive

 

Le crumble

- 200 g de pain blanc et sec, coupé en morceaux

- 2 gousses d'ail

- un peu d'huile d'une boîte d'anchois

 

Pour la pâte aux tomates

- 2 gousses d'ail

- 140 g de tomates séchées et conservées à l'huile

- 15 g d'anchois à l'huile

- 40 g de parmesan

- 1 citron

 

Finition :

- quelques brins de thym et romarin frais 

- huile d'olive

 

Crumble Gourmand de Daurade, Sauce Tartare & Ecrasée de Patate Douce et Brocoli 002

 

Chauffer le four en position gril, à pleine puissance.

Assaisonner les filets de daurade et les saupoudrer de graines de fenouil. Réserver. 

 

Préparer le crumble en mixant le pain avec 2 gousses d'ail et un peu d'huile d'anchois. Réserver. 

 

Préparer la pâte aux tomates : mixer les tomates séchées égouttées avec 2 gousses d'ail, les anchois, le parmesan, le zeste râpé et le jus du citron, jusqu'à l'obtention d'une pâte. Réserver. 

 

Préparer la sauce tartare en hachant les cornichons et les câpres. Les arroser du jus de citron. Ajouter la mayonnaise et le paprika. Bien mélanger et réserver.

 

L'Ecrasée :  

Détailler le brocoli en fleurettes.

Peler les patates douces et les couper en morceaux de 2 cm environ.

Les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres (ici cuisson au vitaliseur - 10 minutes).

 

Huiler un plat à rôtir et y déposer les filets de daurade.

Les tartiner de pâte aux tomates puis saupoudrer de chapelure.

Arroser avec un filet d'huile d'olive, parsemer de thym et romarin et glisser le plat au milieu du four.

Laisser cuire une dizaine de minutes, ou jusqu'à ce que tout colore et soit croustillant. 

 

Ecraser la patate douce et le brocoli. Ajouter le beurre et un filet d'huile d'olive. Assaisonner et mélanger. 

Servir les filets de daurade dorés et croustillants avec la sauce tartare et l'écrasée de patate douce & brocoli.

 

Crumble Gourmand de Daurade, Sauce Tartare & Ecrasée de Patate Douce et Brocoli 003

 
Publicité
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Newsletter
Publicité