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Vanille & Poivre Rose
15 juin 2023

RATATOUILLE AU VITALISEUR

    

Une ratatouille à la vapeur ? Pas si bizarre avec le vitaliseur de Marion.

La recette provient du dernier livre de Stéphane Gabrielly, chef formateur dans l'une des plus grandes écoles de cuisine de Paris, et spécialiste de la cuisson à la vapeur douce. 

Je n'ai pas tout à fait suivi les ingrédients au pied de la lettre : j'ai ajouté une aubergine, un poivron, supprimé complètement les tomates fraîches et fortement augmenté la quantité de concentré de tomate. Et au final, pour servir, j'ai ajouté beaucoup de basilic. 

 

Ratatouille au Vitaliseur 

Pour 4 à 6 personnes

- 2 aubergines

- 3 poivrons (ici 1 rouge, 1 jaune et 1 vert)

- 2 courgettes

- 1 oignon (ici un oignon rouge)

- 2 gousses d'ail

- 4 brins de thym frais

- 1 boîte de tomates pelées concassées (400g)

- 170 g de concentré de tomate

- huile d'olive

- sel et poivre

- QS de basilic frais

 

Ratatouille au Vitaliseur 002

 

Laver et sécher tous les légumes.

Couper tous les aubergines et les courgettes en petits morceaux de 2 à 4 cm.

Retirer les graines et les membranes blanches des poivrons et les tailler aussi en petits morceaux.

Remplir un quart de la cuve du Vitaliseur d'eau et porter à ébullition. 

Mettre les morceaux d'aubergines et de poivrons dans le tamis et faire cuire 5 minutes.

Ajouter les morceaux de courgettes et poursuivre la cuisson pendant 4 minutes.

Réserver les légumes.

Peler et hacher l'oignon.

Peler, dégermer et hacher l'ail.

Faire chauffer un beau filet d'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir l'oignon pendant 4 minutes environ et ajouter l'ail. 

Laisser revenir encore 2 minutes puis ajouter les tomates pelées, le concentré de tomate et les brins de thym.

Laisser cuire 5 minutes avant d'ajouter tous les légumes.

Saler, poivrer et mélanger délicatement.

Laisser cuire 2 minutes à feu doux puis verser la ratatouille dans la soupière en inox du vitaliseur.

Faire cuire 10 minutes à la vapeur douce.

Rectifier l'assaisonnement et servir chaud, tiède ou froid, avec du basilic frais préalablement ciselé. 

 

Ratatouille au Vitaliseur 001

 

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