SALADE DE CAROTTES CUITES & SAUCE TAHIN-CACAHUÈTES
Si on a plutôt l'habitude de faire des salades de carottes râpées crues, celles de carottes cuites sont tout aussi délicieuses. Le secret est de les assaisonner encore chaudes afin que la vinaigrette pénètre mieux pour que les carottes soient bien aromatisées.
Cette astuce provient du chef Stéphane Gabrielly, dans son livre Sublimes, les produits du marché à la vapeur douce.
Je n'ai pourtant pas suivi la recette intégralement. J'ai taillé les carottes en tronçons et modifié la vinaigrette. La recette de la sauce provient du même livre, mais elle aussi je l'ai un chouya altérée.
Salade de Carottes Cuites & Sauce Tahin-Cacahètes
Pour 4 personnes :
- 1 botte de carottes fanes
- 1/2 oignon nouveau avec la tige verte
- 2 cuillères à soupe de purée de cacahuètes
- 1 cuillère à soupe de tahin
- 1 citron vert
- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- fleur de sel et poivre du moulin
- 3 à 4 cuillères à soupe d'eau
Nettoyer les carottes, les peler et les couper en tronçons.
Les faire cuire sur le tamis du vitaliseur pendant 8 minutes.
Pendant ce temps, émincer finement l'oignon et le mettre dans un saladier. Ajouter la purée de cacahètes, le tahin, la moutarde à l'ancienne, le vinaigre de vin et le jus du citron vert. Assaisonner et délayer la sauce avec un peu d'eau.
Lorsque les carottes sont cuites, les mettre dans le saladier avec la sauce. Bien mélanger et laisser refroidir.
Cette salade se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur.