SAUMON AU GOÛT FUMÉ, ÉPICES & FENOUIL - CUISSON AU VITALISEUR
En 2011, je publiais ce saumon au goût fumé grâce à de l'arôme fumé liquide argentin (Humo Liquido), et parfumé avec un mélange d'épices spécial pour mariner du poisson, à base de graines de coriandre, de pavot, du thym, du romarin et du poivre. Le tout avec une cuisson au four et servi avec des poireaux émincés.
Pour la remise à jour, j'ai gardé le parfum fumé, mais modifié les épices avec un mélange Baharat (coriandre, paprika, cumin, piment, poivre, muscade, clou de girofle, cardamome et cannelle). Quant à la cuisson, j'ai opté pour la vapeur douce.
Saumon au Goût Fumé, Épices & Fenouil - Cuisson au Vitaliseur
Pour 2 personnes :
- 2 filets de saumon (sans la peau)
- 2 petits fenouils
- 1 belle cuillère à soupe d'épices Baharat
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de Humo Liquido
Sortir les filets de saumon du réfrigérateur 30 minutes à l'avance. Les rincer et bien les sécher avec du papier absorbant.
Mettre les épices dans un bol puis verser l'arôme fumé et l'huile d'olive. Mélanger et enduire les filets de saumon. Laisser mariner à température ambiante pendant 20 minutes.
Remplir un quart de la cuve du Vitaliseur d'eau et porter à ébullition.
Nettoyer et émincer finement les bulbes de fenouil.
Les faire cuire 5 minutes à la vapeur douce.
Au bout de ce temps, ajouter les filets de saumon dans le panier, sur le fenouil. Poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes (selon l'épaisseur des filets).
Servir de suite.