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Vanille & Poivre Rose
21 décembre 2013

PAIN D'EPICES A LA MARMELADE D'ORANGE

PAIN D'EPICES A LA MARMELADE D'ORANGE
Une dernière recette avant Noël, pour vous parler du traditionnel pain d'épices. Parce que même si on en mange toute l'année, il est surtout mis en avant au moment des Fêtes. L'année dernière, j'avais tenté la réalisation du pain d'épices maison .............
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15 décembre 2013

MINI KOUGLOFS SUCRES AUX RAISINS

MINI KOUGLOFS SUCRES AUX RAISINS
Après le gros Kugelhopf de Christophe Felder selon une recette d'Elle à Table, j'ai suivi la recette de son livre Pâtisserie, non pas pour réaliser 2 kouglofs de 12 cm de diamètre comme indiqué, mais 12 Mini Kouglofs Sucrés aux Raisins. Pour 12 mini kouglofs...
6 décembre 2013

MANNELES

MANNELES
Bah, je sais bien que mes photos font très "Noël" alors que les manneles sont plutôt une spécialité de St Nicolas .......... mais bon, fêter le Patron des Ecoliers le 6 décembre c'est un peu donner un avant goût du Père Noël, non ? Cette spécialité alsacienne...
23 novembre 2013

PAIN MAISON FACILE

PAIN MAISON FACILE
Rien de bien nouveau ......... toujours la même recette de pain, la même que celle de mes premières baguettes mais en forme de pain ..... la même que celle de ma boule de pain mais sans thym et sans romarin. Pain Maison Facile Pour une boule de pain :...
2 novembre 2013

CHINOIS FRAMBOISE-PISTACHE

CHINOIS FRAMBOISE-PISTACHE
Dans mon article du Chinois Choco Tonka, je demandais si quelqu'un connaissait l'origine de ce nom "chinois". La réponse, je l'ai obtenue de Jo qui me commentait que ce gâteau était originaire d'Allemagne où il porte le nom de "schneckenkuchen" signifiant...
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1 mai 2013

COURONNE TRESSÉE AU PAVOT

COURONNE TRESSÉE AU PAVOT
C'est toujours un peu frustrant de s'apercevoir qu'on est passé à côté d'une spécialité culinaire étrangère, alors qu'on a passé quelques jours dans ledit pays. Le pays en question, c'est l'Autriche ......... la spécialité, c'est la couronne tressée briochée...
5 novembre 2012

KRINGLE AUX ÉPICES & PÉPITES DE CHOCOLAT

KRINGLE AUX ÉPICES & PÉPITES DE CHOCOLAT
Le Kringle .......... phénomène de mode en début d'année sur la blogosphère .... et qui arrive finalement dans ma cuisine. Après une petite recherche sur ce drôle de nom (qui me fait penser au Père Noël #Kris Kringle#), j'ai trouvé et traduit grosso modo...
19 octobre 2012

CHALLAH A LA VANILLE & AUX GRAINES DE PAVOT

CHALLAH A LA VANILLE & AUX GRAINES DE PAVOT
« Souviens-toi du jour du repos, pour le sanctifier. Tu travailleras six jours, et tu feras tout ton ouvrage. Mais le septième jour est le jour du repos de l'Éternel, ton Dieu : tu ne feras aucun ouvrage, ni toi, ni ton fils, ni ta fille, ni ton serviteur,...
29 septembre 2012

FLAMBADE CATALANE

FLAMBADE CATALANE
Olivier Hanocq est connu en Argentine pour avoir ouvert, avec son compère Bruno Gillot, une Boulangerie Pâtisserie Française à Buenos Aires, l'Epi Boulangerie. Mais pas que ! Ils font également partie de la sphère télévisuelle culinaire de la chaîne El...
11 juin 2012

PETITS PAINS AU LAIT

PETITS PAINS AU LAIT
Dans ma version numérique du numéro 191 de Saveurs, j'ai craqué sur les petits pains au lait .......... je me suis donc empressée de noter la recette et de filer en cuisine ! Ils sont relativement faciles à réaliser ......... mais ils ne sont pas si petits...
1 mai 2012

BRIOCHE COMME UN CHINOIS, AU DULCE DE LECHE & CHOCOLAT

BRIOCHE COMME UN CHINOIS, AU DULCE DE LECHE & CHOCOLAT
Après plusieurs brioches et après le traditionnel chinois à la crème pâtissière, voici une Brioche Comme un Chinois, au Dulce de Leche & Chocolat Pour 8 personnes : - 280 g de farine - 15 g de levure fraîche - 2 cuillères à soupe de sucre - 1 pincée de...
17 avril 2012

PAIN AU THYM & ROMARIN

PAIN AU THYM & ROMARIN
Grâce à Léticia, je boulange, je boulange, je boulange et je boulange encore et toujours ! Je n'utilise d'ailleurs plus que SA recette, aussi bien pour de simples baguettes que pour des baguettes aux graines ............... et plus récemment, avec les...
2 avril 2012

SCONES (aux oeufs brouillés au bleu)

SCONES (aux oeufs brouillés au bleu)
Je pensais que les scones trouvaient leur origine en Angleterre, mais mon Grand Larousse Gastronomique m'a révélé qu'en fait, ces petits pains ronds de pâte levée étaient d'origine écossaise. En général, ils se mangent au breakfast ou pour le thé, en...
12 mars 2012

BRIOCHE PERDUE A LA FEVE TONKA

BRIOCHE PERDUE A LA FEVE TONKA
Le pain perdu, à l'origine, n'était pas vraiment une recette, plutôt une astuce pour ne pas jeter le pain rassis : trempé dans du lait et de l'oeuf, puis cuit dans du beurre. De nos jours, il enrichit considérablement le petit déjeuner ou le goûter .........
25 février 2012

BRIOCHE FINE

BRIOCHE FINE
La différence entre une pâte à brioche commune et une pâte à brioche fine, c'est la quantité de beurre : 175 g pour la première, contre 400 g pour la seconde. Calorique, certes ........... mais tellement bonne ! Brioche Fine Pour 2 brioches : - 500 g...
14 février 2012

BAGUETTES COMPLETES AUX GRAINES

BAGUETTES COMPLETES AUX GRAINES
Après le succès de mes premières baguettes, j'ai eu envie de recommencer ........... avec de la farine complète ET les graines cette fois ci ! Et Léticia a raison, bien chaud avec du beurre, c'est top bon ! Baguettes Complètes aux Graines Pour 4 bagu...
29 janvier 2012

CHINOIS CHOCO TONKA

CHINOIS CHOCO TONKA
Il y a une dizaine de jours, suite à un gros coup de stress dû au chantier et aux travaux, je suis allée me défouler en cuisine ........... en pétrissant (c'est un bon exutoire !). Olivia m'avait suggéré une brioche au chocolat, mais finalment j'ai fait...
19 janvier 2012

FOUGASSE AUX OLIVES NOIRES & ORIGAN

FOUGASSE AUX OLIVES NOIRES & ORIGAN
La boulange est une découverte très agréable, même avec la levure fraîche, ou devrais-je dire surtout avec la levure fraîche ......... Alors après la Brioche au Chocolat, les Baguettes de Léticia et le Pain de Mie d'Anne, c'est chez Minouchkah que j'ai...
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