Après le succès de mes premières baguettes, j'ai eu envie de recommencer ........... avec de la farine complète ET les graines cette fois ci ! Et Léticia a raison, bien chaud avec du beurre, c'est top bon !

Baguettes Complètes aux Graines

Pour 4 baguettes :

- 500 g de farine complète

- 30 cl d'eau tiède

- 12 g de levure fraîche

- 1 cuillère à café de sel

- 2 cuillères à café de sucre

- 1 cuillère à soupe de graines de fenouil

- 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond

- 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir

             Baguettes Complètes aux Graines 001

            

Emietter la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 15 minutes.

Mélanger tous les autres ingrédients dans le bol du KA, et verser progressivement la levure en pétrissant avec le crochet, jusqu'à obtention d'une boule de pâte souple et élastique.

Couvrir avec un torchon mouillé et laisser gonfler 1 heure dans un endroit sec.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte à coups de poings puis la malaxer avec un peu de farine pour qu'elle ne colle plus. 

Diviser la pâte en quatre et former 4 baguettes. Les déposer sur la tôle à baguette recouverte de papier cuisson. Inciser la surface sur toute la longueur des baguettes, à quelques centimètres d'intervalle. 

Saupoudrer légèrement les baguettes d'un peu de farine tamisée et laisser reposer 10 minutes.

Verser de l'eau dans la lèche-frite du four et le préchauffer à 220°C.

Humidifier la surface des baguettes avec un brumisateur d'eau et enfourner pour 25 minutes.

             Baguettes Complètes aux Graines 003


Después del éxito de mis primeras baguettes, tuve ganas de empezar de nuevo ........... con harina completa Y  semillas esta vez ! Y Léticia tiene razón, muy caliente con manteca, es riquisimo !

Baguettes Completas a las Semillas

Para 4 baguettes :

- 500 g de harina completa

- 30 cl de agua tibia

- 12 g de levadura fresca

- 1 cucharilla de café de sal

- 2 cucharillas de café de azúcar

- 1 cuchara sopera de semillas de hinojo

- 1 cuchara sopera de semillas de sésamo rubio

- 1 cuchara sopera de semillas de sésamo negro

             Baguettes Complètes aux Graines 002

Desmigajar la levadura en el agua tibia y dejar reposar 15 minutos.

Mezclar todos los otros ingredientes en el tazón del KA, y progresivamente verter la levadura amasando con gancho, hasta obtención de una bola de pasta flexible y elástica.

Cubrir con un paño mojado y dejar hincharse 1 hora en un lugar seco.

Al cabo de este tiempo, desgasificar la masa a puñetazos luego malaxarla con un poco de harina para que no pegué más.

Dividir la pasta en cuatro y formar 4 "baguettes". Depositarlas sobre la placa especial para baguettes recubierta con papel de manteca. Incidir en la superficie sobre toda la longitud de las baguettes, a algunos centímetros de intervalo.

Ligeramente espolvorear las baguettes de un poco de harina tamizada y dejar reposar 10 minutos.

Verter agua en la grasera del horno y precalentarlo a 220°C.

Humedecer la superficie de las baguettes con un atomizador de agua y hornear para 25 minutos.

             Baguettes Complètes aux Graines 004