Grâce à Léticia, je boulange, je boulange, je boulange et je boulange encore et toujours ! Je n'utilise d'ailleurs plus que SA recette, aussi bien pour de simples baguettes que pour des baguettes aux graines ............... et plus récemment, avec les mêmes ingrédients et le même modus opérandi, j'ai testé, avec succès, la boule de pain.

Celle ci est un peu particulière puisque j'y ai incorporé les saveurs de la Provence .......... et testé mon four combiné-vapeur. Je ne le maîtrise pas encore très bien, j'ai eu des fuites d'eau et de grandes difficultés à vidanger le compartiment à eau, mais au final, le résultat était plus que probant ! Une mie souple et moelleuse, et une croûte dorée et croustillante ......... D'après mon mari, le meilleur pain que j'ai fait jusque là !

Pain au Thym & Romarin

Pour une boule de pain :

- 500 g de farine

- 30 cl d'eau tiède

- 12 g de levure fraîche

- 1 cuillère à café de sel

- 2 cuillères à café de sucre

- 2 cuillères à soupe de thym séché

- 1 cuillère à soupe de romarin séché

             Pain au Thym & Romarin 002

Emietter la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 15 minutes.

Mélanger tous les autres ingrédients dans le bol du KA, et verser progressivement la levure en pétrissant avec le crochet, jusqu'à obtention d'une boule de pâte souple et élastique.

Couvrir avec un torchon mouillé et laisser gonfler 1 heure dans un endroit sec.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte à coups de poings puis la malaxer avec un peu de farine pour qu'elle ne colle plus. 

Former une boule et la déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Saupoudrer d'un peu de farine tamisée et laisser reposer 10 minutes.

Préchauffer le four à 200°C, en position combiné-vapeur.

Faire une croix avec une lame acérée sur le dessus de la boule et enfourner pour 25 à 30 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

             Pain au Thym & Romarin 003 

 

 


 

Gracias a Léticia, amaso, amaso, amaso y amaso todavía y siempre ! Utilizo por otra parte sólo SU receta, tanto para baguettes simples como para baguettes a las semillas ............... y más recientemente, con los mismos ingredientes y el mismo modus opérandi, sometí a un test, con éxito, la bola de pan.

Y la ultima esta un poco particular ya que le incorporé los sabores de Provenza .......... y sometí tambien a un test mi horno eléctrico a calor giratorio & vapor. No lo controlo todavía muy bien, tuve escapes de agua y dificultades en desaguar el compartimiento a agua, pero al final, el resultado era más que convincente ! Una miga flexible y suave, y una corteza dorada y cuscurrante ......... Según mi marido, el mejor pan que hice hasta allí !

Pan al Tomillo & Romero

Para una bola de pan :

- 500 g de harina

- 30 cl de agua tibia

- 12 g de levadura fresca

- 1 cucharilla de café de sal

- 2 cucharillas de café de azúcar

- 2 cucharas soperas de tomillo secado

- 1 cuchara sopera de romero secado

             Pain au Thym & Romarin 001

Desmigajar la levadura en el agua tibia y dejar reposar 15 minutos.

 

Mezclar todos los otros ingredientes en el tazón del KA, y progresivamente verter la levadura amasando con gancho, hasta obtención de una bola de pasta flexible y elástica.

Cubrir con un paño mojado y dejar hincharse 1 hora en un lugar seco.

Al cabo de este tiempo, desgasificar la masa a puñetazos luego malaxarla con un poco de harina para que no pegué más.

Formar una bola y ponerla sobre una placa a pastelería recubierta con papel de manteca.

Salpicar de un poco de harina tamizada y dejar reposar 10 minutos.

Precalentar el horno a 200°C, en posición calor giratorio & vapor.

Hacer una cruz con una lámina acerada sobre la parte superior de la bola y hornear para 25 a 30 minutos.

Dejar enfriarse sobre una rejilla.

             Pain au Thym & Romarin 004