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Vanille & Poivre Rose
2 avril 2012

SCONES (aux oeufs brouillés au bleu)

       

Je pensais que les scones trouvaient leur origine en Angleterre, mais mon Grand Larousse Gastronomique m'a révélé qu'en fait, ces petits pains ronds de pâte levée étaient d'origine écossaise. En général, ils se mangent au breakfast ou pour le thé, en version sucrée ...... mais on peut également confectionner des scones salés au fromage par exemple.

J'ai opté pour la pâte classique sucrée pour ces premiers scones (recette tirée de ce livre) ..... mais nous les avons dégusté pour un brunch, en version sucrée/salée, avec des oeufs brouillés au Bleu.

 

 

Scones 001 Scones 004  

 

Scones

Pour 7 scones :

- 200 g de farine

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à café bombée de levure chimique

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 45 g de beurre très froid, coupé en morceaux

- 1 cuillère à café de jus de citron

- 100 ml de lait

- 1 oeuf battu

             

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger la farine avec le sel, la levure et le sucre. Ajouter le beurre et travailler les ingrédients du bout des doigts, jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.

Dans un autre récipient, mélanger le lait avec le citron et l'oeuf battu.

Verser progressivement le liquide sur les ingrédients secs en mélangeant, puis rouler la pâte en boule et la mettre sur un plan de travail fariné. Pétrir rapidement.

Abaisser la pâte à environ 2,5 à 3 cm d'épaisseur et découper des disques avec un emporte-pièce (le mien faisait 7 cm de diamètre).

Mettre les disques sur une plaque de cuisson couverte d'un tapis en silicone et enfourner pour 12 minutes.

Servir chaud, avec du beurre et de la confiture, du Dulce de Leche, du Nutella ........ ou les garnir d'oeufs brouillés au Bleu.

 

 

       Scones & Oeufs Brouillés au Bleu

             

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