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Vanille & Poivre Rose
19 janvier 2012

FOUGASSE AUX OLIVES NOIRES & ORIGAN

           

La boulange est une découverte très agréable, même avec la levure fraîche, ou devrais-je dire surtout avec la levure fraîche ......... Alors après la Brioche au Chocolat, les Baguettes de Léticia et le Pain de Mie d'Anne, c'est chez Minouchkah que j'ai été faire un tour et où j'ai été séduite par sa Fougasse aux Olives Noires & Origan

Pour une fougasse :

- 300g de farine

- 20 cl d'eau tiède

- 5 cl d'huile + quelques filets pour la cuisson et le service

- 16 g de levure boulangère fraîche

- Quelques olives noires dénoyautées

- Origan séché

- 1 cuillère à café de sel

- Fleur de sel

Fougasse aux Olives 001 Fougasse aux Olives 002

 

 

Dans le bol du KA disposer la farine, le sel et faire un puits. Y ajouter la levure émiettée, l'huile et l'eau. Mélanger en ramassant la pâte petit à petit, puis pétrir pendant 10 à 15 minutes.

Lorsque la pâte forme une boule lisse et souple, couvrir et garder à l'abri des courants d'airs pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte, l'aplatir sur 1 cm environ en lui donnant la forme ovale, appuyer avec vos doigts pour former des trous.

Transférer sur une plaque allant au four, couvrir et laisser lever à nouveau 1heure.

Préchauffer le four à 200°C.

Appuyer de nouveau avec les doigts, tailler à l'aide d'un couteau des entailles puis les élargir en les étirant.

Disposer les olives noires, l'origan et un généreux filet d'huile d'olive. Enfourner 20 minutes en surveillant.

A la sortie du four et tant que c'est chaud, arroser d'huile d'olive et parsemer de fleur de sel.

 

 

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