Après le gros Kugelhopf de Christophe Felder selon une recette d'Elle à Table, j'ai suivi la recette de son livre Pâtisserie, non pas pour réaliser 2 kouglofs de 12 cm de diamètre comme indiqué, mais 12 Mini Kouglofs Sucrés aux Raisins.

Pour 12 mini kouglofs

Pour la garniture

- 50 g de raisins secs

- 1 cuillère à soupe de rhum brun

Pour le levain de base : 

- 10 g de levure de boulanger fraîche

- 35 g d'eau à température ambiante

- 50 g de farine

Pour la pâte à kouglof

- 225 g de farine

- 1 oeuf entier

- 125 g de lait à température ambiante

- 40 g de sucre

- 1 cuillère à café de sel

- 65 g de beurre mou

Pour le moule et la finition

- 25 g de beurre fondu

- 50 g d'amandes effilées

- 50 g de sucre glace

Mini Kouglofs Sucrés aux Raisins 002

 

Mettre les raisins et le rhum dans un petit récipient. Laisser macérer à température ambiante, le temps de préparer les kouglofs. 

Préparer ensuite le levain : verser la levure et l'eau dans le fond de votre cuve, puis les 50 g de farine. Mélanger à la spatule de manière à obtenir une petite boule de pâte bien ferme. 

Recouvrir le levain avec les 225 g de farine et laisser pousser durant 30 minutes dans une pièce assez chaude. 

Pendant ce temps, beurrer les moules à l'aide d'un pinceau et y répartir les amandes effilées. Retirer l'excédent d'amandes en retournant les moules. 

Lorsque le levain a bien poussé, y ajouter l'oeuf, le lait, le sucre, le sel et le beurre. 

Faire tourner le crochet durant 10 minutes environ pour obtenir une pâte lisse et élastique qui se décolle des parois de la cuve. Commencer par mélanger à vitesse lente et finir durant 2 à 3 minutes à un régime plus rapide. 

Lorsque la pâte est bien pétrie, ajouter les raisins légèrement égouttés et travailler la pâte encore quelques instants pour bien incorporer les fruits. 

La pâte doit être souple, élastique et ne pas coller aux doigts. 

La laisser pousser durant 1h30 près d'une source de chaleur douce. Elle doit doubler de volume. 

Verser la pâte poussée sur le plan de travail légèrement fariné. Séparer la pâte en 12 morceaux égaux. Les travailler du bout des doigts de manière à leur donner une forme de boule, tout en travaillant le moins possible. 

Placer les boules de pâte dans les moules à mini kouglofs, appuyer légèrement et laisser pousser de nouveau durant 2 heures environ dans une pièce chaude. 

30 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante. 

Les cuire une vingtaine de minutes. 

Démouler à la sortie du four et les laisser complètement refroidir avant de les saupoudrer de sucre glace.

 

Mini Kouglofs Sucrés aux Raisins 001

 

Mini Kouglofs Sucrés aux Raisins 004 Mini Kouglofs Sucrés aux Raisins 003