CAKE SALÉ AUX FIGUES, NOISETTES & GORGONZOLA
Invitée à la dernière minute à un apéro, j'aurai pu me contenter d'apporter une bouteille de vin ..... mais comme j'avais quand même un peu de temps devant moi, et des figues à utiliser, j'ai imaginé un cake rapide à préparer.
Addict de l'association figues/gorgonzola (clic, clic, clic), je n'ai pas réfléchi bien longtemps pour la réalisation. En y incorporant quelques noisettes pour un peu de croquant.
Cake Salé aux Figues, Noisettes & Gorgonzola
Pour 1 petit cake :
- 2 petits oeufs
- 50 g de lait d'avoine
- 100 g de farine
- 2,5 g de levure chimique
- 20 g d'huile d'olive
- 75 g de gorgonzola
- 3 figues
- 20 noisettes au naturel (épluchées)
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre la farine et la levure dans un saladier. Former un puits au centre. Y ajouter les oeufs et le lait. Fouetter jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Incorporer l'huile d'olive en mélangeant bien.
Couper le gorgonzola en petits morceaux et les ajouter à la pâte. Remuer.
Laver et bien sécher les figues. En couper 2 en petits morceaux et les incorporer à la pâte.
Concasser grossièrement les noisettes. En réserver un peu pour mettre sur le dessus du cake et ajouter le reste à la pâte. Mélanger encore une fois puis verser dans un petit moule à cake en silicone.
Couper la dernière figue en 8 quartiers. Les répartir sur le dessus du cake, en les enfonçant à peine. Saupoudrer d'éclats de noisettes.
Enfourner pour 30 minutes.