MINESTRONE D'HIVER
Cette soupe italienne peut se préparer avec à peu près tous les légumes, quelle que soit la saison. Si elle est bien souvent additionnée de lard, je lui ai préféré une version végétarienne avec les quelques légumes d'hiver que j'avais sous la main. Si la Botte offre un large choix de pâtes à intégrer au minestrone, j'ai opté pour des coquillettes striées.
Minestrone d'Hiver
Pour 4 personnes :
- 1 petit oignon
- 2 carottes
- 2 panais
- 2 navets
- 2 branches de céleri
- le vert d'un petit poireau
- les feuilles d'une botte de céleri
- huile d'olive
- sel et poivre
- 1 litre de bouillon de légumes (ici du bouillon 100% végétal, sans conservateurs ni colorants)
- 100 g de coquillettes
- QS de parmesan fraîchement râpé
Eplucher et nettoyer tous les légumes puis les couper en petits cubes.
Faire chauffer un beau filet d'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir les légumes, à feu moyen, sans cesser de remuer, pendant quelques minutes.
Verser le bouillon et assaisonner.
Laisser mijoter 20 minutes à mi couvert.
Ajouter les coquillettes et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
Servir chaud, avec un peu de parmesan fraîchement râpé.