Les gros champignons Portobello se prêtent facilement à être farcis, comme ici, ou encore . Ils peuvent aussi remplacer avantageusement la viande dans un burger végé absolument succulent. Mais ils peuvent également servir de base à une pizza à la place de la pâte classique. 

Ici j'ai improvisé une version très rapide avec un reste de feta et une sauce tomate express. 

 

ChamPizza à la Feta

Pour 3 unités

- 3 champignons Portobello

- 3 petites tomates rondes

- 2 cuillères à café d'huile d'olive

- 1 cuillère à café de confiture de tomates

- 2 cuillères à soupe d'eau

- 2 brins de thym

- sel et poivre

- 1 tranche de jambon blanc

- 6 olives noires à la grecque

- QS de feta

 

ChamPizza à la Feta 002

 

Préchauffer le four à 150°C. 

Nettoyer les champignons et retirer le pied. Les badigeonner avec une cuillère à café d'huile et enfourner 10 minutes pour leur faire perdre leur eau. 

Pendant ce temps, couper les tomates en quartiers et retirer les graines. Les mettre dans une casserole avec une cuillère à café d'huile et le thym. Mettre sur feu vif pendant 2 minutes, sans cesser de remuer. Ajouter alors la confiture de tomates et l'eau. Laisser encore 2 minutes sur feu doux, en remuant bien pour écraser les tomates. 

Assaisonner et transvaser dans un petit mixeur. Mixer la sauce puis ajouter la tranche de jambon. Actionner encore le mixeur par petits à-coups pour mixer le jambon. 

Dénoyauter les olives et les couper très grossièrement. 

Garnir les champignons de sauce tomate au jambon. Parsemer de feta et d'olives.

Passer quelques minutes sous le gril du four, en surveillant. 

 

ChamPizza à la Feta 001