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Vanille & Poivre Rose
16 octobre 2013

CHAMPIGNONS FARCIS ET GRATINES A LA TOMME, PUREE COMME UN ALIGOT

             

L'Aligot, le vrai de vrai, est réalisé avec de la tomme fraîche .......... moi j'en ai fait un faux, avec de la tomme argentine, un peu orangée. Aucune comparaison possible, certes, mais c'était tout de même bon ! Un accompagnement parfait pour mes énormes champignons.

 

Champignons farcis & gratinés à la Tomme, Purée comme un Aligot

Pour 4 personnes

Les champignons :

- 4 très gros champignons

- 1 échalote

- 1 cuillère à soupe de persil séché

- 6 cuillères à soupe de fromage blanc

- sel et poivre

- huile d'olive

- 30 g de tomme fraîchement râpée

La purée

- 500 g de pommes de terre

- 100 g de tomme

- 1 gousse d'ail

- fleur de sel

- 80 g de beurre

- 150 g de crème

 

Champignons farçis & gratinés à la Tomme, Purée comme un Aligot 001

 

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, avec leur peau. 

Pendant ce temps, nettoyer les champignons et leur ôter le pied. Hacher les pieds de champignons avec une échalote puis les faire revenir rapidement dans une poêle avec un peu d'huile. Ôter du feu et laisser refroidir. 

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger les pieds de champignons hachés avec le fromage blanc. Saler, poivrer et ajouter le persil. Farcir les champignons avec ce mélange, arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer de tomme râpée. 

Enfourner 20 minutes. 

Faire bouillir un peu d'eau dans une grande casserole. 

Peler les pommes de terre et les mettre dans le bol du robot KA. Ajouter le beurre, la crème, la tomme préalablement coupée en morceaux et la gousse d'ail râpée. Actionner la feuille jusqu'à obtention d'une purée bien lisse, puis mettre le bol du KA au bain marie, dans la casserole afin de réchauffer un peu la purée, en mélangeant régulièrement. Parsemer de fleur de sel.  

Servir chaud.

 

Champignons farçis & gratinés à la Tomme, Purée comme un Aligot 004

 

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