PORTOBELLOS FARCIS A LA SEMOULE A L'AIL DES OURS & A LA FETA
Fin août se tenait le salon gastronomique annuel de Panama, et je dois avouer qu'il était sans grand interêt. Des exposants plus enclins à discuter entre eux qu'à se soucier des "clients" (nous nous sommes arrêtés devant plusieurs stands sans que personne ne nous prête aucun interêt, ni ne nous explique ce qu'ils proposaient/vendaient/cuisinaient), mais surtout, la majorité proposaient des dégustations payantes (ce qui pour moi est contraire à l'idée du salon gastronomique où les exposants, dans le but de se faire connaître et d'attirer plus de clientèle, sont supposés faire des dégustations gratuites -on parle bien de dégustation hein, pas de restauration- ..... et tout ça après avoir déjà payé 10 dollars l'entrée du salon !).
La seule bonne surprise de ce salon fût la découverte d'une société agricole panaméenne de champignons, La Lomita : des champignons frais, 100% sans produits chimiques, 100% panaméens. Depuis, je n'achète plus que leurs champignons : les petits dits de Paris, les criminis et les portobellos. Ces derniers se prêtent volontiers à être farcis.
Portobellos Farcis à la Semoule à l'Ail des Ours & à la Feta
Pour 2 personnes :
- 2 gros portobellos à farcir
- 1 échalote
- 1 petit poireau
- 20 ml de vin blanc
- 100 g de graines de couscous
- 100 g d'eau filtrée
- 1 cuillère à soupe d'ail des ours déshydraté
- sel et poivre
- huile d'olive
- 80 g de feta
Préchauffer le four à 180°C.
Faire bouillir l'eau filtrée et la verser sur les graines de couscous. Saler, poivrer, ajouter un filet d'huile d'olive et l'ail des ours déshydraté. Mélanger à la fourchette, couvrir et laisser reposer.
Nettoyer les champignons portobellos, retirer le pied et les lamelles noires à l'aide d'une cuillère parisienne.
Hacher grossièrement les pieds et lamelles.
Peler et hacher l'échalote. Laver puis ciseler finement le poireau.
Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et y faire suer l'échalote et le poireau pendant quelques minutes. Verser le vin blanc, remuer puis ajouter les pieds de champignons hachés. Saler, poivrer et laisser cuire quelques minutes.
Remuer à la fourchette les graines de couscous puis y ajouter le mélange échalote-poireau-champignons. Mélanger et en farcir les portobellos.
Emietter la feta sur les portobellos, verser un filet d'huile d'olive et enfourner pour 25 minutes.
Servir chaud, avec une salade verte.