On a tendance à oublier que les plats les plus simples et les plus traditionnels sont souvent très bons !

Que ce soit le Pot au Feu, le Boeuf Bourguignon, la Quiche Lorraine, la Bouillabaisse, l'Aïoli, l'Aligot, la Blanquette de Veau etc etc  ......... tous ces plats sont inscrits dans une tradition, un patrimoine.

Aujourd'hui j'ai eu envie de simplicité, mais néanmoins de subtilité. J'ai donc re-visité la Sole Meunière ..... à la farine de quinoa !

Pour 4 personnes :

- 4 soles

- 3 cuillères à soupe de farine de quinoa

- 100 g de beurre salé

- huile d'olive

- le jus d'1 citron

- sel et poivre

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Après avoir demandé au poissonnier de vider les soles et d'enlever la peau, vérifier qu'elles soient bien propres et qu'il n'y ait pas de traces de sang.

Les rincer sous un filet d'eau fraîche et les éponger avec du papier absorbant.

Les passer dans la farine en tapotant pour ôter l'excédent.

Faire fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive dans une grande poêle. Lorsqu'il commence à mousser, déposer les soles et les faire dorer environ 3 minutes par face.

Dresser dans des assiettes en arrosant généreusement de jus de citron. Saler et poivrer. Servir de suite ( ici avec des panisses ).

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Tendemos a olvidar que los platos lo más simples y más tradicionales son a menudo muy buenos !

Sea el Puchero, el Buey Borgoñón, la Quiche Lorenesa , la Sopa de pescado, el Aïoli, el Aligot, el estofado de ternera con salsa de nata etc etc ......... todos estos platos son inscritos en una tradición, un patrimonio.

Hoy tuve ganas de sencillez, pero sin embargo de sutileza. Pues volví a visitar el Lenguado "Meunière"  ......... a la harina de quinoa !

Para 4 personas :

- 4 lenguados

- 3 cucharas soperas de harina de quinoa

- 100 g de mantequilla salada

- Aceite de oliva

- El jugo de 1 limón

- Sal y pimienta

                        

Pedir al pescadero de vaciar los lenguados y quitar la piel. Verificar que sean muy limpias y para que no hubiera rastros de sangre.

Enjuagarlos bajo un filete de agua fresca y enjugarlos con papel que absorbe.

Pasarlos en la harina golpeteando para quitar el excedente.

Hacer derretir la mantequilla con un filete de aceite de oliva en una gran sartén. Cuando comienza a hacer espuma, depositar los lenguados y hacerlos dorar cerca de 3 minutos por cara.

Poner en platos rociando generosamente de jugo de limón. Salar y pimentar. Servir seguidamente.

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