TRANCHES DE CHOU-FLEUR & CHIMICHURRI À LA PISTACHE ET AUX CRANBERRIES
En Argentine, pas d'asado sans chimichurri, c'est juste inconcevable !
En général, et traditionnellement, cette sauce est plutôt liquide, avec en ingrédients principaux du persil, de l'origan, de l'ail, du vinaigre, de l'huile, et du piment. En fonction de la quantité de piment, la sauce sera plus ou moins piquante.
Son utilisation ne se limite pas à la viande, elle fait merveille aussi avec des légumes (j'adore aussi y tremper mes frites).
Cette sauce star au pays du tango devient de plus en plus célèbre, et même les grands chefs la revisitent (voir cette version au fromage de chèvre).
J'ai déjà vu passer sur la blogosphère des chimichurri rouges réalisés avec des poivrons et/ou des tomates, quelques uns à base de fenouil, d'autres encore avec des abricots secs .... mais il y en a un qui a particulièrement retenu mon attention, c'est celui de Nara, à la pistache.
Je n'ai pas tout à fait suivi ses proportions, et j'ai supprimé la coriandre. Ce chimichurri est absolument merveilleux avec du chou-fleur.
Tranches de Chou-Fleur & Chimichurri à la Pistache et aux Cranberries
Pour 2 personnes :
- 1 chou-fleur
- huile d'olive
- fleur de sel
Le chimichurri
- 25 g de pistaches au naturel (non grillées, non salées)
- 10 g de cranberries séchées (canneberges)
- 8 g de persil frais (avec les tiges)
- 5 g de ciboulette fraîche
- 2 g de feuilles de basilic
- 2 g de feuilles de romarin
- QS d'huile d'olive
- QS de vinaigre de cidre
Préparer le chimichurri : mixer les pistaches en poudre et les réserver.
Hacher finement toutes les herbes et les cranberries. Les mettre dans un récipient et ajouter 4 cuillères à soupe de bonne huile d'olive et 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre.
Incorporer la poudre de pistaches et rallonger au besoin avec un peu d'huile et/ou de vinaigre, en fonction de la consistance que vous voudrez donner à votre sauce (j'ai préféré garder la mienne un peu épaisse).
Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Retirer les feuilles du chou-fleur et le couper en deux sur la hauteur. Couper 2 belles tranches épaisses dans chaque moitié du chou-fleur (utiliser le reste pour une autre recette).
Déposer les tranches de chou-fleur sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Les saupoudrer de fleur de sel et les arroser d'un mince filet d'huile d'olive.
Enfourner 15 minutes puis retourner délicatement les tranches de chou-fleur avant de les remettre au four pour une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Servir de suite, avec le chimichurri à la pistache et aux cranberries (ici avec du mesclun et des lamelles d'oignon rouge).