CELERISOTTO BRANCHE AU PARMESAN
Un risotto sans riz, littéralement parlant, c'est un non sens.
Mais culinairement parlant, c'est original et délicieux.
La version chou-fleur d'Alain Passard m'avait laissée sans voix, complètement subjuguée ....... je réitère aujourd'hui avec du céleri branche, selon une idée de Cyril Bonnard qui livrait ses bons tuyaux dans le numéro 21 de la revue Zeste (oct-nov 2015).
Célerisotto Branche au Parmesan
Pour 2 personnes :
- 5 branches de céleri
- 1 échalote
- 1 noisette de beurre salé
- huile d'olive
- 40 ml de vin blanc
- 250 à 300 ml de bouillon de légumes chaud
- 40 g de parmesan fraîchement râpé
- fleur de sel et poivre du moulin
Peler puis hacher finement l'échalote. Réserver.
Laver puis éplucher les branches de céleri pour retirer les fils. Les couper en petits dés réguliers.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive. Ajouter l'échalote et la faire suer, sans coloration.
Ajouter alors les dés de céleri et bien remuer avant de déglacer au vin blanc.
Mouilller régulièrement de bouillon de légumes jusqu'à ce que le céleri soit tendre.
Lier avec le parmesan fraîchement râpé. Rectifier l'assaisonnement et servir de suite.