CUPCAKES DE CAFÉ GLACÉS
Je n'ai pas vraiment l'habitude de cuisiner en mesurant des tasses ...... mais on s'y fait ! Et puisque j'avais déjà réussi les Cupcakes Tiramisu en dosant ainsi, j'ai ré-ouvert le même livre pour tester des cupcakes au café. Le glaçage a été un peu laborieux, je n'ai pas réussi à faire les épis décrits dans la recette ...... heureusement, ça n'enlève rien au goût ni au moelleux de ces Cupcakes de Café Glacés.
Pour 12 petits cupcakes :
- 1 tasse* rase de farine avec levure
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 tasse de beurre mou
- 1/2 de sucre de canne
- 2 oeufs légèrement battus
- 1 cuillère à café de café soluble à dissoudre dans 1 cuillère à soupe d'eau bouillante
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
* 1 tasse mesure 250 ml
Le glaçage
- 1 3/4 tasse de sucre glace
- 4 cuillères à café d'eau à température ambiante
- 1 cuillère à café de café soluble à dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau bouillante
Préchauffer le four à 190°C.
Placer 12 caissettes en papier dans les alvéoles d'un moule à muffins.
Dans le bol du robot KA, battre la farine avec la levure, le beurre, le sucre de canne et les oeufs. Lorsque la pâte est homogène, incorporer le café et la crème. Répartir dans les caissettes. Enfourner pour 20 minutes et laisser refroidir sur une grille.
Le glaçage
Tamiser 2/3 de tasse de sucre glace et incorporer l'eau petit à petit.
Tamiser le reste du sucre glace et y incorporer le café. Mettre ce glaçage au café dans une poche à douille fine.
Couper éventuellement le haut des cupcakes pour qu'ils soient plats et y répartir le glaçage blanc pour qu'ils soient bien recouverts.
De suite, dessiner des lignes parallèles avec le glaçage au café. Avec un petit cure dents, traîner un peu les lignes en direction opposée pour former comme un épi (ou décorer comme vous voulez).