Le fiadone est une spécialité très connue en Corse : il s'agit d'un gâteau fondant réalisé avec du brocciu, fromage corse à base de lactosérum de lait de brebis et/ou de chèvre. 

Mais ici en Argentine, il est absolument impossible d'en trouver ! 

En revanche, la ricotta argentine, avec sa texture un peu grumeleuse, y ressemble un peu. C'est donc avec de la ricotta que j'ai réalisé des fiadones individuels qui se sont révélés bien goûteux. 

En plus, c'est une recette ultra rapide et ultra facile ! Le plus dur, c'est d'attendre le refroidissement pour pouvoir les croquer .....

Mini Fiadones

Pour 12 pièces

- 500 g de ricotta

- 5 oeufs

- 130 g de sucre

- le zeste d'un citron

 

               Mini Fiadones 002

 

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer les empreintes d'un moule à muffins. 

Battre la ricotta avec les oeufs puis ajouter le sucre et le zeste du citron râpé. 

Verser la préparation dans les empreintes et enfourner 30 minutes, ou jusqu'à ce que les fiadones soient gonflés et dorés. 

Laisser refroidir complètement avant de démouler. Réserver au réfrigérateur pour les servir bien frais.

 

               Mini Fiadones 004 

 

 

 


 

 El fiadone es una especialidad muy conocida en Córcega : se trata de una torta realizad con brocciu, queso corso a base de lactosérum de leche de oveja y/o de cabra. 

Pero aca en Argentina, imposible encontrarlo ! 

En cambio, la ricotta argentina, con su textura un poco grumosa, se parece un poco a eso. Es pues con ricotta que realicé fiadones individuales muy sabrosos. 

Además, es una receta rápida y fácil ! El peor, es esperar el enfriamiento para poder comerlos .....

Mini Fiadones

Para 12 piezas

- 500 g de ricotta

- 5 huevos

- 130 g de azúcar

- Las ralladuras de un limón

 

            Mini Fiadones 001 Mini Fiadones 003



Precalentar el horno a 180°C. Untar con manteca las huellas de un molde a muffins. 

Batir la ricotta con los huevos luego añadir el azúcar y las ralladuras del limón. 

Verter la preparación en las huellas y hornear 30 minutos, o hasta que los fiadones sean hinchados y dorados. 

Dejar enfriar completamente antes de sacar del molde. Reservar en la heladera para servirlos muy frescos.