MINI-CANNELÉS AU WHISKY, MIEL & ÉPICES
Bizarrement, je vous ai toujours proposé des cannelés salés apéritifs alors que j'en fait très régulièrement en version sucrée. En général, ce sont toujours ceux de Loukoum que je réalise ........... mais j'ai voulu essayer une version différente, avec des épices et du whisky, selon une recette de Craquez pour les Cannelés.
J'ai remplacé les bâtons de cannelle par de la cannelle en poudre, ajouté un châton de poivre long ainsi que des étoiles de badiane.
Ils étaient délicieux !
Mini-Cannelés au Whisky, Miel & Epices
Pour une centaine de mini cannelés :
- 1 litre de lait
- 300 g de miel
- 90 g de beurre
- 80 g de gingembre frais coupé en tranches
- 1 cuillère à café de cannelle
- 12 gousses de cardamome écrasées
- 2 étoiles de badiane
- 1 châton de poivre long
- 12 clous de girofle
- 240 g de farine
- 4 oeufs entiers
- 4 jaunes d'oeufs
- 10 cuillères à soupe de whisky
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le miel et le beurre, en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Incorporer toutes les épices et laisser infuser à couvert pendant 30 minutes.
Fouetter la farine avec les oeufs entiers, puis ajouter les jaunes l'un après l'autre, sans cesser de fouetter.
Filtrer le lait puis l'ajouter petit à petit à la farine. Lisser soigneusement la pâte. Verser le whisky et mélanger.
Réserver une heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 250°C.
Transvaser la pâte dans une carafe à bec verseur pour remplir les empreintes à mini-cannelés, jusqu'à 5mm du bord.
Enfourner pour 15 minutes, puis baisser la température du four à 180°C et prolonger la cuisson de 40 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.