02 avril 2012

SCONES

Je pensais que les scones trouvaient leur origine en Angleterre, mais mon Grand Larousse Gastronomique m'a révélé qu'en fait, ces petits pains ronds de pâte levée étaient d'origine écossaise. En général, ils se mangent au breakfast ou pour le thé, en version sucrée ...... mais on peut également confectionner des scones salés au fromage par exemple. J'ai opté pour la pâte classique sucrée pour ces premiers scones (recette tirée de ce livre) ..... mais nous les avons dégusté pour un brunch, en version sucrée/salée, avec des oeufs... [Lire la suite]
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15 mars 2012

PETITS PAINS EXPRESS - PEQUEÑOS PANES EXPRESS

Faire son pain soi même, c'est quelque chose que j'aime beaucoup, vraiment beaucoup ! Mais parfois, on n'a pas suffisament anticipé, donc pas assez de temps devant soi ou encore pas de levure de boulanger ..... Et bien même dans ces cas là, il y a une solution ! Celle d'Isabelle et de ses Petits Pains Express Pour 6 petits pains : - 300 g de farine blanche - 50 g de farine intégrale - 1 sachet de levure chimique - 1 cuillère à café de sel fin - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 300 g de fromage blanc battu - 2 à... [Lire la suite]
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12 mars 2012

BRIOCHE PERDUE A LA FEVE TONKA - BRIOCHE PERDIDA AL HABA TONKA

Le pain perdu, à l'origine, n'était pas vraiment une recette, plutôt une astuce pour ne pas jeter le pain rassis : trempé dans du lait et de l'oeuf, puis cuit dans du beurre. De nos jours, il enrichit considérablement le petit déjeuner ou le goûter ...... surtout lorsque l'on remplace le pain par de la brioche ! Brioche Perdue à la Fève Tonka Pour 6 tranches : - 6 tranches de brioche un peu rassis - 200 ml de lait - 2 oeufs - 4 cuillères à café de sucre - 1/2 fève tonka - QS de beurre ... [Lire la suite]
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25 février 2012

BRIOCHE FINE - BRIOCHE FINA

La différence entre une pâte à brioche commune et une pâte à brioche fine, c'est la quantité de beurre : 175 g pour la première, contre 400 g pour la seconde. Calorique, certes ........... mais tellement bonne ! Brioche Fine Pour 2 brioches : - 500 g de farine - 14 g de levure de boulanger - 50 g de sucre en poudre - 2 cuillères à café rases de fleur de sel - 7 oeufs - 400 g de beurre                Dans le bol du KA,mettre la farine, la levure émiettée... [Lire la suite]
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14 février 2012

BAGUETTES COMPLETES AUX GRAINES - BAGUETTES COMPLETAS A LAS SEMILLAS

Après le succès de mes premières baguettes, j'ai eu envie de recommencer ........... avec de la farine complète ET les graines cette fois ci ! Et Léticia a raison, bien chaud avec du beurre, c'est top bon ! Baguettes Complètes aux Graines Pour 4 baguettes : - 500 g de farine complète - 30 cl d'eau tiède - 12 g de levure fraîche - 1 cuillère à café de sel - 2 cuillères à café de sucre - 1 cuillère à soupe de graines de fenouil - 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond - 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir ... [Lire la suite]
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29 janvier 2012

CHINOIS CHOCO TONKA

Il y a une dizaine de jours, suite à un gros coup de stress dû au chantier et aux travaux, je suis allée me défouler en cuisine ........... en pétrissant (c'est un bon exutoire !). Olivia m'avait suggéré une brioche au chocolat, mais finalment j'ai fait un Chinois, ou une Brioche Roulée à la Crème Pâtissière puisque c'est son vrai nom ! D'ailleurs, pour le Grand Larousse Gastronomique, un chinois est une passoire conique munie d'un manche ..... pas un mot sur le Chinois-Brioche ! Alors si quelqu'un sait d'où vient cette appellation,... [Lire la suite]
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19 janvier 2012

FOUGASSE AUX OLIVES NOIRES & ORIGAN - FOUGASSE A LAS ACEITUNAS NEGRAS & OREGANO

La boulange est une découverte très agréable, même avec la levure fraîche, ou devrais-je dire surtout avec la levure fraîche ......... Alors après la Brioche au Chocolat, les Baguettes de Léticia et le Pain de Mie d'Anne, c'est chez Minouchkah que j'ai été faire un tour et où j'ai été séduite par sa Fougasse aux Olives Noires & Origan Pour une fougasse : - 300g de farine - 20 cl d'eau tiède - 5 cl d'huile + quelques filets pour la cuisson et le service - 16 g de levure boulangère fraîche - Quelques olives noires... [Lire la suite]
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18 janvier 2012

PAIN DE MIE - PAN DE MIGA

Après les baguettes de Léticia, sans les graines ....... le pain de mie d'Anne, toujours sans les graines ! Je suis sûre qu'il devait être très bon avec les graines de pavot, mais que voulez vous, l'Homme n'aime pas les graines (j'suis pas un oiseau qu'il dit !!!!!! ). Pain de Mie Pour 1 moule à cake : - 500 g de farine + 1 cuillère à soupe - 1 cuillère à café de sel fin - 50 g de beurre - 1 1/2 cuillère à soupe de sucre roux - 20 g de levure fraîche - 30 cl de lait + 2 cuillères à soupe - 1 oeuf ... [Lire la suite]
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17 janvier 2012

MES PREMIERES BAGUETTES - "BAGUETTES" FRANCESAS CASERAS

J'innove plein de trucs dans ma nouvelle cuisine ......... et il aura fallu une expatriation pour que je me décide à faire mon pain (faut dire que le pain ici, c'est plutôt bof bof !). Alors que le mien, il était tout chaud, tout bon, tout croustillant ............ j'avais presque oublié ce que c'était que du bon pain frais !!!!! Pour la recette, sans MAP, j'ai fait fonctionner mon robot bébé chéri KA .. ... et utilisé la recette de Baguette aux graines de Léticia .......... sans les graines (et en multipliant direct les quantités... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

BRIOCHE TRESSEE AU CHOCOLAT - BRIOCHE TRENZADA AL CHOCOLATE

En Argentine, il n'y a pas de levure de boulanger en sachet ......... seulement des cubes de levure "fraîche" dite pressée..... auxquels je ne suis pas très habituée. Mais comme de toute façon il n'y a que ça, il va bien falloir que je m'y fasse. J'ai donc potassé un peu le sujet et découvert qu'on utilisait environ -et en général- 40 à 45 g de levure fraîche pour 1 kilo de farine, mais parfois beaucoup moins, ou beaucoup plus (s'il y a des pros de la levure qui me lisent, tous conseils supplémentaires sont bienvenus !) (parce... [Lire la suite]
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