11 juin 2012

PETITS PAINS AU LAIT

        Dans ma version numérique du numéro 191 de Saveurs, j'ai craqué sur les petits pains au lait .......... je me suis donc empressée de noter la recette et de filer en cuisine ! Ils sont relativement faciles à réaliser ......... mais ils ne sont pas si petits que ça en définitive !!!!!!!! Petits Pains au Lait Pour 8 petits gros pains : - 500 g de farine - 10 g de sel fin - 70 g de sucre - 15 g de levure fraîche - 20 cl de lait tiède - 2 oeufs - 125 g de beurre mou -8 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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01 mai 2012

BRIOCHE COMME UN CHINOIS, AU DULCE DE LECHE & CHOCOLAT

            Après plusieurs brioches et après le traditionnel chinois à la crème pâtissière, voici une Brioche Comme un Chinois, au Dulce de Leche & Chocolat Pour 8 personnes : - 280 g de farine - 15 g de levure fraîche - 2 cuillères à soupe de sucre - 1 pincée de sel - 1 oeuf - 50 g de beurre - 100 ml de lait La garniture : - QS de Dulce de Leche - 100 g de chocolat haché - 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait   Faire fondre le beurre dans 50 ml de lait, mélanger et... [Lire la suite]
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17 avril 2012

PAIN AU THYM & ROMARIN

          Grâce à Léticia, je boulange, je boulange, je boulange et je boulange encore et toujours ! Je n'utilise d'ailleurs plus que SA recette, aussi bien pour de simples baguettes que pour des baguettes aux graines ............... et plus récemment, avec les mêmes ingrédients et le même modus opérandi, j'ai testé, avec succès, la boule de pain. Celle ci est un peu particulière puisque j'y ai incorporé les saveurs de la Provence .......... et testé mon four combiné-vapeur. Je ne le maîtrise pas... [Lire la suite]
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02 avril 2012

SCONES (aux oeufs brouillés au bleu)

        Je pensais que les scones trouvaient leur origine en Angleterre, mais mon Grand Larousse Gastronomique m'a révélé qu'en fait, ces petits pains ronds de pâte levée étaient d'origine écossaise. En général, ils se mangent au breakfast ou pour le thé, en version sucrée ...... mais on peut également confectionner des scones salés au fromage par exemple. J'ai opté pour la pâte classique sucrée pour ces premiers scones (recette tirée de ce livre) ..... mais nous les avons dégusté pour un brunch, en... [Lire la suite]
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12 mars 2012

BRIOCHE PERDUE A LA FEVE TONKA

            Le pain perdu, à l'origine, n'était pas vraiment une recette, plutôt une astuce pour ne pas jeter le pain rassis : trempé dans du lait et de l'oeuf, puis cuit dans du beurre. De nos jours, il enrichit considérablement le petit déjeuner ou le goûter ...... surtout lorsque l'on remplace le pain par de la brioche ! Brioche Perdue à la Fève Tonka Pour 6 tranches : - 6 tranches de brioche un peu rassis - 200 ml de lait - 2 oeufs - 4 cuillères à café de sucre - 1/2... [Lire la suite]
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25 février 2012

BRIOCHE FINE

La différence entre une pâte à brioche commune et une pâte à brioche fine, c'est la quantité de beurre : 175 g pour la première, contre 400 g pour la seconde. Calorique, certes ........... mais tellement bonne ! Brioche Fine Pour 2 brioches : - 500 g de farine - 14 g de levure de boulanger - 50 g de sucre en poudre - 2 cuillères à café rases de fleur de sel - 7 oeufs - 400 g de beurre   Dans le bol du KA,mettre la farine, la levure émiettée et le sucre. Mélanger puis pétrir doucement en incorporant 4 oeufs et... [Lire la suite]
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14 février 2012

BAGUETTES COMPLETES AUX GRAINES

          Après le succès de mes premières baguettes, j'ai eu envie de recommencer ........... avec de la farine complète ET les graines cette fois ci ! Et Léticia a raison, bien chaud avec du beurre, c'est top bon ! Baguettes Complètes aux Graines Pour 4 baguettes : - 500 g de farine complète - 30 cl d'eau tiède - 12 g de levure fraîche - 1 cuillère à café de sel - 2 cuillères à café de sucre - 1 cuillère à soupe de graines de fenouil - 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond - 1... [Lire la suite]
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29 janvier 2012

CHINOIS CHOCO TONKA

        Il y a une dizaine de jours, suite à un gros coup de stress dû au chantier et aux travaux, je suis allée me défouler en cuisine ........... en pétrissant (c'est un bon exutoire !). Olivia m'avait suggéré une brioche au chocolat, mais finalment j'ai fait un Chinois, ou une Brioche Roulée à la Crème Pâtissière puisque c'est son vrai nom ! D'ailleurs, pour le Grand Larousse Gastronomique, un chinois est une passoire conique munie d'un manche ..... pas un mot sur le Chinois-Brioche ! Alors si quelqu'un sait... [Lire la suite]
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19 janvier 2012

FOUGASSE AUX OLIVES NOIRES & ORIGAN

            La boulange est une découverte très agréable, même avec la levure fraîche, ou devrais-je dire surtout avec la levure fraîche ......... Alors après la Brioche au Chocolat, les Baguettes de Léticia et le Pain de Mie d'Anne, c'est chez Minouchkah que j'ai été faire un tour et où j'ai été séduite par sa Fougasse aux Olives Noires & Origan Pour une fougasse : - 300g de farine - 20 cl d'eau tiède - 5 cl d'huile + quelques filets pour la cuisson et le service - 16 g de levure... [Lire la suite]
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18 janvier 2012

PAIN DE MIE

          Après les baguettes de Léticia, sans les graines ....... le pain de mie d'Anne, toujours sans les graines ! Je suis sûre qu'il devait être très bon avec les graines de pavot, mais que voulez vous, l'Homme n'aime pas les graines (j'suis pas un oiseau qu'il dit !!!!!! ). Pain de Mie Pour 1 moule à cake : - 500 g de farine + 1 cuillère à soupe - 1 cuillère à café de sel fin - 50 g de beurre - 1 1/2 cuillère à soupe de sucre roux - 20 g de levure fraîche - 30 cl de lait +... [Lire la suite]
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