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Vanille & Poivre Rose
28 octobre 2020

FOCACCIA AU LICOPHENE, THYM & ROMARIN

        

Dans un précédent article, j'avais abordé le sujet des huiles d'olive extra vierges de la maison Vianoleo.

J'avais déjà utilisé celle enrichie au licophène naturel (antioxydant naturel) dans une Quiche Rustique aux Tomates Cerises, Basilic & Philadelphia, mais juste en touche finale. Aujourd'hui cette huile est la vedette de cette recette de focaccia simplissime dégustée à l'apéro. 

 

Focaccia au Licophène, Thym & Romarin 

- 7 g de levure sèche

- 350 g de farine

- 5 g de sel fin

- QS d'huile d'olive au licophène naturel 

- 200 ml d'eau minérale

- 2 brins de romarin

- 3 brins de thym 

- QS de copeaux de sel  

 

Focaccia au Licophène, Thym & Romarin 001

 

Mettre la farine et le sel dans un grand saladier et mélanger.

Ajouter la levure sèche et mélanger.

Former un puits et y verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive au licophène naturel et l'eau minérale.

Commencer à mélanger doucement la pâte, à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte commence à s'amalgamer. Pétrir alors à la main jusqu'à obtenir une boule bien lisse. La huiler légèrement et la mettre dans un saladier propre. L'aplatir un peu et la couvrir d'un torchon humide.

Laisser reposer pendant 2 heures dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air (la pâte va doubler de volume). 

Huiler légèrement une plaque de cuisson et y étaler la pâte avec les mains, en y enfoncant un peu les doigts. 

Badigeonner la pâte d'un peu d'huile d'olive puis y répartir le thym et le romarin effeuillés. Parsemer de quelques copeaux de sel et laisser reposer une demi heure dans le four éteint. 

Au bout de 30 minutes, allumer le four avec la focaccia à l'intérieur et le régler à 200°C. Compter 20 minutes de cuisson et sortir la focaccia du four. 

Emulsionner 2 cuillères à soupe d'huile d'olive au licophène naturel avec 2 cuillères à soupe d'eau minérale. Répartir cette émulsion sur la focaccia et saupoudrer encore de quelques copeaux de sel. 

Découper et servir. 

 

Focaccia au Licophène, Thym & Romarin 002

 

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