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Vanille & Poivre Rose
31 janvier 2020

MINI PAVLOVAS AUX MANDARINES, CITRON VERT & PISTACHES

    

Lorsque c'est la saison (des fraises), le dessert qui fait l'unanimité, petits et grands confondus, c'est ma Pavlova

Elle est cependant déclinable avec d'autres fruits de saison, donc en attendant le retour du printemps, je l'ai déclinée en versions individuelles, avec des madarines pour lui donner du peps et des vitamines. 

Pour l'organisation, je prépare toujours mes meringues la veille, et je les conserve dans une boîte métallique. Ainsi, le lendemain, il ne reste qu'à fouetter la crème, préparer les fruits et dresser les pavlovas. 

Concernant la crème, je parle bel et bien de crème fouettée, et non pas de chantilly. J'estime que les meringues sont déjà bien suffisamment sucrées pour ne pas avoir à en rajouter dans la crème. 

 

Mini Pavlovas aux Mandarines, Citron Vert & Pistaches

Pour 6 personnes

- 145 g de blancs d'oeufs

- 290 g de sucre glace tamisé

- 1 cuillère à café de vanille en poudre

- 3 cuillères à café de maïzena

- 1 cuillère à café de vinaigre blanc

 

- 400 ml de crème entière (bien froide)

- 2 petits citrons verts

- 6 mandarines

- 1 grosse poignée de pistaches (non grillées, non salées)

 

Mini Pavlovas aux Mandarines, Citron Vert & Pistaches 001

 

La veille

Préchauffer le four à 140°C.

Monter les blancs d'oeufs en neige puis incorporer le sucre glace tamisé en plusieurs fois. Continuer de battre jusqu'à obtention d'un mélange épais et satiné. Ajouter délicatement la vanille en poudre, la maïzena et le vinaigre. 

Pocher 6 ronds de meringue sur une plaque chemisée de papier cuisson (il devrait vous rester un peu de préparation pour pocher quelques petites meringues)

Enfourner et laisser cuire 15 minutes, puis abaisser la température du four à 100°C et poursuivre la cuisson durant 1 heure. Eteindre le four et laisser les meringues refroidir (dans le four) en maintenant la porte entrouverte. 

Lorsque les meringues sont complètement froides, les conserver dans une boîte métallique. 

 

Mini Pavlovas aux Mandarines, Citron Vert & Pistaches 003

 

Le jour J 

Peler les mandarines et prélever les suprêmes. 

Concasser grossièrement les pistaches. 

Fouetter la crème jusqu'à ce que de petits pics se forment à la surface. Incorporer, très délicatement, le zeste râpé (à la microplane) d'un citron vert.

Garnir le centre des mini pavlovas avec de la crème fouettée. Disposer les suprêmes de mandarines sur la crème. Râper un peu de zeste du second citron vert sur les pavlovas et les parsemer d'éclats de pistaches. 

Servir de suite. 

 

Mini Pavlovas aux Mandarines, Citron Vert & Pistaches 002

 

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