Le tangzhong, c'est LE truc incroyable pour du pain plus que moelleux. Cette méthode japonaise, je vous en ai déjà parlé lors de la confection de mes Burger Portobello. Je n'ai rien modifié car la recette est parfaitement parfaite ........ mais j'avais envie de consacrer un article rien que pour ces buns afin qu'on puisse les retrouver plus facilement lors de recherches sur le net. Je rappelle qu'à l'origine, c'est une recette de Clea et Estérelle Payany (du livre Veggie Burger, et publiée sur le site Femininbio).

 

Buns sans lait ni beurre

Pour 6 buns

Le tangzhong (à préparer la veille) : 

- 25 g de farine

- 125 ml d'eau 

Délayer la farine avec l'eau dans une petite casserole. Faire épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer. La cuisson doit se poursuivre jusqu’à ce que la cuillère forme des lignes dans la crème qui restent figées quelques instants. Laisser refroidir, filmer et placer au réfrigérateur.

 

Buns sans lait ni beurre 001

 

La pâte

- 350 g de farine

- 1 cuillère à soupe de sucre complet

- 1 cuillère à café de sel fin

- 12 g de levure fraîche de boulanger

- 1 oeuf

- 125 ml de lait de riz

- 30 g de purée d'amande blanche

- QS de graines de sésame 

Le lendemain, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée dans le bol d’un robot pétrisseur.

Dans un autre récipient, battre l’oeuf avec le lait, le tangzhong et la purée d’amande.

Verser ce mélange sur la farine et pétrir pendant quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte non collante.

Couvrir d'un torchon humide et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit tiède.

Dégazer la pâte et la diviser en 6 portions égales. Former des boules et bien les espacer sur une plaque de cuisson. Laisser lever à couvert pendant 1 heure.

Dorer le dessus des buns avec un peu de lait végétal et parsemer de graines de sésame.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire les buns pendant 20 à 25 minutes.

 

Buns sans lait ni beurre 002