La crépinette, j'ai le vague souvenir d'en avoir mangé étant gosse, sans vraiment pouvoir me remémorer si j'aimais ça ou pas ! Histoire de m'ôter ce doute, j'en ai acheté l'autre jour dans une boucherie française ici au Portugal. Il s'agit d'une préparation de viande hachée enfermée dans de la crépine, et de forme aplatie. Si on trouve plus souvent des crépinettes de porc, il est tout à fait possible de les confectionner avec d'autres viandes, comme ici avec de l'agneau. 

En parallèle, ça faisait quelques jours déjà que me taraudait l'idée de faire des burgers ........ d'où ceux ci à la crépinette. 

Concernant l'oignon rouge balsamique, j'avais déjà publié la recette ici. Ce condiment peut se servir très simplement avec n'importe quel viande (blanche ou rouge), tout en étant absolument divin dans un sandwich ou un burger. 

Et enfin, la pâte de feta, dont je vous dirai juste que c'est une véritable merveille à tartiner !

 

Burger à la Crépinette d'Agneau, à la Pâte de Feta & Oignon Rouge Balsamique 001

 

Burger à la Crépinette d'Agneau, à la Pâte de Feta & Oignon Rouge Balsamique

Pour 2 personnes

- 2 buns sans lait ni beurre 

- 2 crépinettes d'agneau 

 

Oignon Rouge Balsamique 

- 1 oignon rouge 

- 40 ml de vinaigre balsamique

- 20 g de sucre

- huile d'olive

Couper l'oignon en lamelles et les mettre dans une petite casserole, à feu moyen-fort, avec un peu d'huile d'olive.

Laisser cuire 8 minutes, jusqu'à ce que les oignons soient tendres.

Ajouter le vinaigre balsamique et le sucre, mélanger et poursuivre la cuisson encore 12 à 15 minutes. Réserver. 

 

Pâte de Feta 

- 70 g de feta

- 1 petite gousse d'ail

- 30 g de tomates séchées

- 6 olives noires à la grecque 

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Mixer brièvement et grossièrement tous les ingrédients pour obtenir une pâte encore épaisse avec des éclats entiers de feta. Réserver. 

 

Burger à la Crépinette d'Agneau, à la Pâte de Feta & Oignon Rouge Balsamique 002 

 

Faire cuire les crépinettes d'agneau à la poêle, avec un filet d'huile d'olive, pendant environ 20 minutes, en les retournant régulièrement. 

Couper les buns en deux et les tartiner de pâte de feta. Ajouter les crépinettes d'agneau et y déposer par dessus les oignons rouges. 

Refermer les buns, et servir de suite (avec des couverts-car il n'est pas si aisé que ça de mordre dans une crépinette-, de la salade, et éventuellement quelques frites maison).