Avec le beaufort (terriblement goûteux) rapporté directement de Savoie par un ami, je m'étais imaginé pouvoir refaire ce Risotto de Crozets au Safran de Jean Sulpice ....... à condition de pouvoir trouver des crozets au Portugal. Et à ce stade, au vu du titre de la recette, vous devez vous douter que je ne suis pas parvenue à en dégoter. 

Pas découragée pour autant, j'ai repris le même modus operandi, en remplaçant tout simplement les crozets par du couscous israélien. A l'instar des crozets, les perles de ce couscous se "gorgent de bouillon au parfum de safran, puissant et délicat à la fois".

 

Risotto de Couscous Israélien au Safran & Beaufort

Pour 2 personnes

- 150 g de couscous israélien

- 1 échalote

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 8 cl de vin blanc

- 1/2 litre de bouillon de volaille

- 1 pincée de pistils de safran

- 1/2 bouquet de ciboulette

- 50 g de beaufort fraîchement râpé 

 

Risotto de Couscous Israélien au Safran & Beaufort 001

 

Dans une casserole, porter le bouillon de volaille à ébullition puis ajouter le safran.

Dans une autre casserole, faire revenir l'échalote préalablement émincée avec l'huile d'olive.

Au bout de 2 à 3 minutes, ajouter le vin blanc, puis le couscous israélien et le bouillon de volaille au safran. Laisser cuire à feu doux jusqu'à absorption complète du liquide, tout en remuant régulièrement.

Quand les perles de couscous sont cuites, ajouter de la ciboulette ciselée et le beaufort râpé.

Mélanger puis servir sans attendre. 

 

Risotto de Couscous Israélien au Safran & Beaufort 002