Après vous avoir rapidement parlé du Piave Vecchio, on va s'intéresser au Montasio. Ce fromage italien au lait de vache est lui aussi fabriqué dans la région de la Vénétie, et il bénéficie lui aussi d'une Appellation d'Origine Protégée. Et lui aussi est commercialisé sous différentes formes en fonction de sa durée d'affinage. Ici, j'ai utilisé du Montasio Fresco, affiné entre 60 et 120 jours. 

Il m'a servi à gratiner des pâtes farcies. 

  

Lumaconi Farcis aux Blettes & au Chèvre Frais

Pour 2 personnes

- 150 g de pâtes lumaconi

- 2 petites bottes de blettes

- 1 oignon

- huile d'olive

- 2 noix de beurre

- 1 branche de thym

- 100 g de chèvre frais

- 140 g de concentré de tomate

- QS de Montasio fraîchement râpé

 

Lumaconi Farcis aux Blettes & au Chèvre Frais 002

 

Nettoyer les tiges de blettes et séparer les feuilles des côtes. 

Couper les côtes en petits tronçons et les faire cuire 10 minutes dans un grand volume d'eau bouillante additionnée d'un peu de jus de citron et d'une pincée de bicarbonate. 

Peler et hacher l'oignon. Le faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une grande sauteuse. 

Prélever les côtes de blettes avec une écumoire et les ajouter dans la sauteuse. Ajouter le beurre, assaisonner et laisser revenir en remuant régulièrement. 

Emincer grossièrement les feuilles de blettes et les faire blanchir dans l'eau des côtes avant de les égoutter et de les ajouter dans la sauteuse. Assaisonner encore une fois, légèrement et ajouter le thym. Laisser mijoter une dizaine de minutes. 

Hors feu, retirer le thym et incorporer le chèvre frais. Bien mélanger et laisser tiédir. 

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet. 

Etaler le concentré de tomate au fond d'un plat. 

Egoutter les pâtes et les rincer rapidement sous l'eau froide. 

Les farcir avec les blettes au chèvre (s'il reste un peu de blettes, les étaler sur le concentré de tomate) puis disposer les lumaconi dans le plat, sur le lit de tomate. 

Saupoudrer généreusement de Montasio, arroser d'un mince filet d'huile d'olive et enfourner une vingtaine de minutes. 

 

Lumaconi Farcis aux Blettes & au Chèvre Frais 001