J'ai succombé au charme fou de la polenta d'automne de Dorian ...... ou du moins j'en ai appliqué le principe sans pour autant répliquer à la lettre sa magnifique recette. J'ai imaginé qu'elle ferait un divin lit à des oeufs pochés. Ce qui m'a enfin donné l'occasion de tester la méthode vapeur de Pascale pour pocher les oeufs. 

  

Oeufs Pochés à la Vapeur, Polenta à la Courge & au Montasio, Feuilles de Sauge Frites

Pour 2 personnes

- 2 oeufs à température ambiante

- 300 g de chair de courge butternut

- 100 g de polenta

- 560 ml d'eau filtrée

- 30 g de Montasio fraîchement râpé

- 6 à 8 feuilles de sauge

- 2 grosses noix de beurre

- huile d'olive

- sel et poivre 

 

Oeufs Pochés, Polenta à la Courge et au Montasio, Feuilles de Sauge Frites 001

 

Commencer par couper la courge en petits morceaux et les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Ecraser ensuite grossièrement les morceaux à la fourchette pour obtenir une purée pas très lisse. L'assaisonner et réserver. 

Faire chauffer une noix de beurre avec un filet d'huile d'olive dans une petite poêle et y faire frire les feuilles de sauge. Les débarraser sur une feuille de papier absorbant et réserver. 

Beurrer 2 petites tasses et y casser les oeufs. Mettre les tasses dans un cuit-vapeur déjà chaud et compter 4 minutes 30 à 5 minutes de cuisson, en fonction de la taille des oeufs. 

En parrallèle, faire bouillir l'eau, la saler puis y verser la polenta, en pluie. Laisser cuire la polenta à feu très doux en remuant sans cesse. 

Sortir les tasses du cuit-vapeur et laisser reposer 1 minute. 

Lorsque la polenta a une bonne consistance, y incorporer la courge écrasée et le montasio fraîchement râpé. Rectifier l'assaisonnement. 

Servir la polenta à la courge et au montasio dans des assiettes creuses. Délicatement, avec un couteau, détacher les oeufs des parois de la tasse puis les démouler sur la polenta. 

Ajouter les feuilles de sauge et arroser d'un filet d'huile d'olive.

 

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