Depuis que j'ai découvert les protéines de soja, je ne cesse d'expérimenter les recettes. Après les kefta et la bolognaise, voici des petites boulettes. L'illusion est tout aussi parfaite, on dirait vraiment des boulettes de viande. 

Pour les accompagner, j'ai imaginé un faux couscous à la compotée d'aubergines et pois chiches. 

Boulettes de Protéines de Soja & Compotée d'Aubergines aux Pois Chiches

Pour 3 personnes

- 200 g de graines de couscous

 

Les boulettes de protéines de soja (pour 10 boulettes

- 50 g de protéines de soja texturées émincées

- 1 oeuf

- 1/2 oignon

- 1 cuillère à soupe de basilic séché

- 2 cuillères à soupe de chapelure maison

- 2 cuillères à soupe de farine

- sel et poivre

- huile d'olive

Mettre les protéines de soja dans un petit saladier et les recouvrir d'eau bouillante. Laisser gonfler une dizaine de minutes puis bien les essorer. 

Hacher finement le 1/2 oignon et le mélanger aux protéines dans un saladier. Ajouter le basilic, la chapelure, la farine, du sel et du poivre. Mélanger afin d'obtenir une sorte de pâte homogène qui se tienne (si nécessaire ajouter un peu de farine et/ou de chapelure). Former 10 petites boulettes et les rouler dans la farine. Réserver. 

 

Boulettes de Protéines de Soja & Compotée d'Aubergines aux Pois Chiches 002

 

La compotée d'aubergines aux pois chiches

- 1/2 oignon

- 2 petites aubergines italiennes

- 1 petite boîte de pois chiches 

- 200 ml de bouillon de légumes

- 330 g de bonne sauce aux tomates cerises 

- 1 brin d'origan frais

- 2 brins de thym frais

- sel et poivre

- huile d'olive

Hacher finement le 1/2 oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. 

Laver, sécher et couper les aubergines en cubes. Les ajouter dans la sauteuse et laisser revenir 4 à 5 minutes en remuant. Verser le bouillon, remuer et laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'en reste pratiquement plus. 

Ajouter alors les pois chiches préalablement rincés et égouttés, l'origan et le thym. Assaisonner et verser la sauce tomate. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes (en rajoutant éventuellement un peu de bouillon si nécessaire). 

 

Boulettes de Protéines de Soja & Compotée d'Aubergines aux Pois Chiches 001

 

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les boulettes. 

Préparer la semoule selon les indications du paquet. 

 

Servir les boulettes avec la compotée d'aubergines aux pois chiches et la semoule de couscous. 

 

Boulettes de Protéines de Soja & Compotée d'Aubergines aux Pois Chiches 003