QUICHE SANS PÂTE AUX CHOUX DE BRUXELLES, LARDONS & MUNSTER
En juin 2015, depuis l'Argentine, je vous proposais une quiche sans pâte plutôt originale, avec des choux de Bruxelles, du bacon et de la mozzarella.
Les photos ayant besoin d'une petite mise à jour, j'en ai profité pour remanier ma recette. Avec des lardons et du munster, elle est encore plus irrésistible et plus goûteuse.
Quiche sans pâte aux Choux de Bruxelles, Lardons & Munster
Pour 2 à 3 personnes :
- 250 g de choux de Bruxelles
- 1 petit oignon
- 80 g de lardons
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de cardamome
- 2 cuillères à soupe de grana padano râpé
- 1 cuillère à soupe de poudre d'amande
- 90 g de munster
- 1 oeuf
-100 g de crème fraîche
- 50 ml d'eau minérale
- sel et poivre
Nettoyer les choux de Bruxelles et les cuire 12 minutes à la vapeur. Les couper en 2 (ou en 4 pour les plus gros). Réserver.
Préchauffer le four à 200°C.
Peler et hacher finement l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec les lardons, sans matière grasse. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter les choux de Bruxelles coupés et laisser sur le feu encore quelques minutes. Assaisonner en sel, poivre, cumin et cardamome.
Saupoudrer le fond d'un moule (ici un moule carré en silicone de 18x18cm) de poudre d'amande et de grana padano avant d'y répartir les légumes.
Couper le munster en morceaux et les répartir sur les choux de Bruxelles.
Fouetter l'oeuf avec la crème puis ajouter l'eau. Assaisonner.
Verser la migaine dans le moule et enfourner 10 minutes.
Abaisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson 20 minutes.
Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de démouler.
Servir avec une salade verte.