Saviez vous que l'on pouvait consommer les choux de Bruxelles crus ?

Moi en tout cas, jusqu'à les voir en salade sur le blog de Mitaine Ecarlate, jamais je ne l'aurais imaginé. Et c'est ainsi qu'en mars 2010 j'ai testé (et publié) ma première salade de ces choux en version crudivore, sans pour autant avoir suivi sa recette au pied de la lettre.

Aujourd'hui, l'heure de la mise à jour a sonné, avec une nouvelle vinaigrette, pour encore plus de douceur et d'onctuosité. 

 

Salade de Choux de Bruxelles Crus au Chèvre Frais & Vinaigrette à la Purée d'Amande

Pour 2 personnes

- une douzaine de choux de Bruxelles 

- une poignée de graines de courge

- une poignée de graines de chanvre

- 100 g de chèvre frais

 

- 1 échalote

- 1 belle cuillère à soupe de purée d'amande (ici en version complète)

- 3 à 4 cuillères à soupe de jus de citron

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- un peu d'eau

- fleur de sel et poivre du moulin

- quelques graines de grenade (facultatif)

 

Salade de Choux de Bruxelles Crus au Chèvre Frais & Vinaigrette à l'Amande 002

 

Couper la base des choux de Bruxelles et ôter les premières feuilles. Les laver dans une eau vinaigrée puis les effilocher au robot ou à la mandoline. Réserver. 

Peler et hacher finement l'échalote puis la mettre dans un saladier. Ajouter la purée d'amande et la diluer avec du jus de citron. Compléter la vinaigrette avec de l'huile d'olive et un peu d'eau. Assaisonner.

Ajouter les choux effilochés dans le saladier et bien mélanger.

Ajouter des petits morceaux de chèvre frais puis saupoudrer de graines de courge et de chanvre.

Décorer éventuellement avec quelques graines de grenade pour la couleur.

 

Salade de Choux de Bruxelles Crus au Chèvre Frais & Vinaigrette à l'Amande 001