Mais qu'est ce que c'est encore que ce nom bizarre ? 

Je n'ai pas réussi à trouver l'origine exacte de cette brioche, appelée Buchteln, Wuchteln, Ofennudeln ou encore Rohrnudelnen en Allemagne et en Autriche. Buchty serait l'appellation tchèque et slovaque de cette brioche réalisée avec de la crème à la place du beurre. 

Peu importe après tout ........... l'essentiel étant qu'elle soit arrivée en France avec un succès aussi fulgurant qu'elle est désormais présente sur pratiquement toute la blogosphère culinaire. Pour l'avoir vue passer, je l'ai vue passer ....... sans y porter un grand intérêt à vrai dire, jusqu'à ce que je lise la seconde recette de Buchty de La Popotte de Manue. Pourquoi cette recette là m'a fait "tilt" plus que les autres ? Je ne sais pas du tout !

Ce que je sais en revanche, c'est que nous l'avons a-do-rée cette brioche, et que je vais la refaire souvent, fidèlement à celle de Manue. 

Brioche Buchty  

Pour 1 brioche

- 500 g de farine

- 1/2 cuillère à café de sel

- 20 g de levure fraîche émiettée

- 200 g de crème à température ambiante

- 90 g de lait à température ambiante

- 100 g de sucre

- 2 oeufs

- les graines d'1/2 gousse de vanille

Pour la déco : 1cuillère à soupe bombée de sucre glace

 

Brioche Buchty 001

 

Verser tous les ingrédients dans le bol du robot KA. 

Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes avant de la saupoudrer de farine et de la couvrir d'un torchon humide. Laisser reposer 1 à 2 heures à l'abri des courants d'air, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. 

Dégazer la pâte et la mettre sur le plan de travail fariné. Séparer la pâte en 20 portions d'environ 50 g. 

Former 20 boules bien compactes. 

Déposer un silpat sur un plaque à pâtisserie ainsi qu'un cadre préalablement beurré. 

Placer les 20 boules de pâte à l'intérieur du cadre (5 sur la longueur et 4 sur la largeur) , couvrir d'un torchon et laisser doubler de volume. 

Préchauffer le four à 150°C. 

Enfourner la brioche et la laisser cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit à peine dorée. 

La laisser tiédir et la saupoudrer généreusement de sucre glace avant de détacher des portions directement avec les doigts.

 

Brioche Buchty 004

 

 


 

Pero qué es que este nombre raro ? 

No conseguí encontrar el origen exacto de este brioche, llamada Buchteln, Wuchteln, Ofennudeln o todavía Rohrnudelnen en Alemania y en Austria. Buchty sería la denominación checa y eslovaca de este brioche realizada con crema al lugar de manteca. 

Ninguna importancia después de todo ........... lo esencial que es que haya llegado en Francia con un éxito tan fulgurante que está ahora presente prácticamente sobre todo la blogoesfera culinaria. La vi pasar varias veces....... pero a decir verdad, no me interesaba tanto ! Hasta que lea la segunda receta de Buchty de La Popotte de Manue. Por qué esta receta más que otras ? No lo sé en absoluto !

Lo que sé en cambio, es que la adoramos este brioche, y que voy a rehacérla muy a menudo, siguiendo escrupulosamente la receta de Manue. 

Brioche Buchty 

Para 1 brioche

- 500 g de harina

- 1/2 cucharilla de café de sal

- 20 g de levadura fresca desmigajada

- 200 g de crema a temperatura ambiente

- 90 g de leche a temperatura ambiente

- 100 g de azúcar

- 2 huevos

- Las semillas de 1/2 vaina de vainilla

Para decorar : 1 cuchara sopera abombada de azucar impalpable

                 

Brioche Buchty 002 Brioche Buchty 003

 

Verter todos los ingredientes en el tazón del robot KA. 

Amasar durante una decena de minutos antes de salpicar la masa de harina. Taparla con un trapo húmedo. Dejar reposar 1 a 2 horas, lejos de las corrientes de aire, o hasta que dobla de volumen. 

Desgasificar la masa y ponerla sobre el plan de trabajo enharinado. Separar la masa en 20 porciones de aproximadamente 50 g. 

Formar 20 bolas muy compactas. 

Poner un silpat sobre una placa a pastelería así como un marco previamente untado con manteca. 

Colocar las 20 bolas de masa dentro del marco (5 sobre la longitud y 4 sobre la anchura), tapar con un trapo y dejar doblar de volumen. 

Precalentar el horno a 150°C. 

Hornear la brioche y dejarla cocer 20 a 25 minutos, hasta que sea apenas dorada. 

Dejarla entibiar y salpicarla generosamente de azúcar impalpale antes de sacar porciones directamente con los dedos.